Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Hampap khas KalSel (Ikan Asin Masak Santan) Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia memasak hampap khas kalsel (ikan asin masak santan) yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep hampap khas kalsel (ikan asin masak santan) terbaik! hampap khas kalsel (ikan asin masak santan) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.

Hampap khas KalSel (Ikan Asin Masak Santan)

Sebagian Besar orang tidak berani memasak hampap khas kalsel (ikan asin masak santan) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari hampap khas kalsel (ikan asin masak santan)! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Ikan asin tengiri, ikan asin haruan atau. Selain telur, masak Habang bisa berbahan daging sapi, ayam, ikan,. Selain disantap dengan nasi putih, di Kalimantan, Masak Habang biasanya Iwak Karing Batanak Khas Banjar Kalimantan Selatan

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat hampap khas kalsel (ikan asin masak santan) hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep hampap khas kalsel (ikan asin masak santan)!

Untuk menghidangkan Hampap khas KalSel (Ikan Asin Masak Santan), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan 4 potong besar of ikan Asin Telang yang baru dibuat (resep aslinya pakai 2 potong bagian kepala, 2 potong bagian ekor).
  2. Ambil 130 ml of santan.
  3. Ambil 500 ml of air (atau jika ingin lebih kental bisa dikurangi sesuai selera).
  4. Ambil of Bumbu Iris.
  5. Ambil 5 siung of bawang merah.
  6. Sediakan 4 siung of bawang putih.
  7. Dibutuhkan 4 of cabai merah keriting (bisa diganti cabai merah besar).
  8. Ambil 4 of cabai hijau besar.
  9. Dibutuhkan 2 buah of tomat (resep aslinya 2 buah belimbing wuluh).
  10. Sediakan of Bumbu Cemplung.
  11. Gunakan 1 ruas jari of kunyit.
  12. Gunakan 1 ruas jari of laos.
  13. Siapkan 2 batang of sereh (ambil bagian putihnya), memarkan.
  14. Dibutuhkan of Bumbu Lainnya.
  15. Diperlukan Secukupnya of garam.
  16. Diperlukan Secukupnya of gula.

Masak Habang bisa berbahan daging sapi, ayam, ikan, atau telur rebus. Selain disantap dengan nasi putih, di Kalimantan, Masak Habang biasanya Iwak Karing Batanak Khas Banjar Kalimantan Selatan Makanan khas Banjarmasin Kalsel berikutnya ada bubur baayak yang mempunyai warna coklat dengan paduan cita rasa manis dan gurih. Berbahan dasar ikan haruan yang telah dijemur setengah kering kemudian dimasak dengan bumbu khusus, hampap mempunyai rasa yang sangat lezat.

Cara membuat Hampap khas KalSel (Ikan Asin Masak Santan):

  1. Rebus Ikan Asin dengan 1/2 liter air hingga setengah lunak (jika ingin kental bisa kurangi airnya).
  2. Masukkan irisan bawang merah, bawang putih, beserta bumbu cemplung..
  3. Masukkan santan, lalu aduk perlahan agar santan tidak pecah. Aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan cabai merah dan hijau, masak hingga layu. Lalu masukkan irisan tomat.
  5. Sajikan ☺️.
Yuk, cobain beberapa makanan khas Banjarmasin Kalimantan Selatan yang terkenal enak ini. Di Banjarmasin, kamu bisa mencoba otak-otak khas Banjarmasin yang terbuat dari ikan belida atau ikan pipih, bukan Hampap mempunyai cita rasa yang enak dan gurih dengan sedikit rasa pedas dan asin. Ikan harus dipanggang terlebih dahulu sebelum dimasak menggunakan santan. Selanjutnya ada lauk khas Kalsel tepatnya di kawasan Hulu Sungai bernama Hampap (Iwak Karing Batanak). Bahan dasar masakan ini terdiri dari ikan haruan (gabus) yang telah dijemur setengah kering lalu dimasak.

Mudah bukan membuat hampap khas kalsel (ikan asin masak santan)? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close