Resep: Asinan buah Anti Gagal!
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Banyak orang tidak berani memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Kawan-kawan dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!
Untuk membuat Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 3 buah of mangga manalagi yang masih muda, potong sesuai selera.
- Gunakan 1 buah of belimbing, potong sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 buah of nanas, potong sesuai selera.
- Gunakan of KUAH ASINAN BUAH :.
- Diperlukan 20 buah of cabe merah (sesuai selera), direbus lalu diblender.
- Gunakan 10 buah of cabe rawit merah (sesuai selera), direbus lalu diblender.
- Dibutuhkan 2 sachet of terasi abc, diblender bersama cabe.
- Sediakan 300 gram of gula pasir.
- Siapkan 700 ml of Air bersih.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Sediakan 2 sdm of cuka masak.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Proses memasak Asinan buah:
- Rebus gula pasir bersama air bersih kedalam panci. Aduk-aduk.
- Masukkan larutan cabe yang sudah diblender/dihaluskan ke dalam panci. Aduk rata.
- Tambahkan garam & cuka masak. Aduk rata. Masak sampai mendidih..
- Jika sudah mendidih, matikan kompor. Diamkan minimal 1jam.
- Jika sudah 1jam. Masukkan buah mangga, belimbing, nanas yang sudah dipotong-potong kedalam wadah, lalu tuangkan kuah asinannya kedalam wadah. Aduk rata. Diamkan didalam lemari es minimal 2jam. Enak dimakan dalam kondisi dingin-dingin.
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.