Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Sayur Betawi yang Bikin Ngiler!

Coba resep asinan sayur betawi sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - asinan sayur betawi! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Asinan Sayur Betawi

Banyak orang tidak berani memasak asinan sayur betawi karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.

Teman-teman dapat membuat asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan sayur betawi yuk!

Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 200 gr of Tauge, buang ujung.
  2. Dibutuhkan 150 gr of Wortel, iris korek api.
  3. Diperlukan 150 gr of mentimun, Belah 2, buang biji, lalu iris korek api.
  4. Sediakan 150 gr of kol, iris halus.
  5. Dibutuhkan 1 bonggol of sawi asin (saya skip).
  6. Diperlukan 3 buah of bengkuang kecil, iris korek api (tambahan dari saya).
  7. Sediakan 5 buah of tahu kuning, potong kotak, rebus.
  8. Gunakan of Bumbu Lain :.
  9. Sediakan 100 ml of larutan air asam jawa.
  10. Sediakan 200 gr of (saya 300gr) gula merah, sisir.
  11. Ambil 5 sdm of (saya 7 sdm) gula pasir (optional).
  12. Gunakan 2.5 sdt of garam.
  13. Diperlukan 600 ml of (saya 750 ml) air.
  14. Sediakan of Bumbu yang dihaluskan :.
  15. Gunakan 8 siung of (saya 10) bawang putih.
  16. Siapkan 1 sdm of (saya 1,5 sdm) ebi sangrai.
  17. Siapkan 7 buah of (10) cabe merah besar, rebus lalu buang biji.
  18. Siapkan 6 buah of (saya tdk pakai) cabe rawit merah (optional).
  19. Sediakan 6 sdm of (saya 7 sdm) kacang tanah goreng.
  20. Sediakan of Bahan Saus : (saya skip).
  21. Dibutuhkan 100 gr of gula merah, sisir halus.
  22. Ambil 50 ml of air.
  23. Ambil of Bahan pelengkap :.
  24. Diperlukan of Kerupuk mie.
  25. Sediakan of Kacang goreng.
  26. Ambil of Tahu Kuning.

Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.

Proses menyiapkan Asinan Sayur Betawi:

  1. Rendam semua sayuran yang sudah di cuci dan dipotong dengan air yang sudah dikasih sedikit garam. Diamkan sekitar 1 jam. Lalu tiriskan. Bengkuangnya ngga ikutan ke photo, ketinggalan 🀭..
  2. Siapkan panci, lalu masukan air+ bumbu halus+larutan air asam jawa+gula merah+garam. Masak hingga mendidih. Test rasa. Rasa manis, asin, dan sedikit asam nya terasa ya. Jika sudah pas rasanya, kecilkan api. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan mengental. Angkat dan sisihkan..
  3. Saus Gula : (saya skip). Siapkan panci. Masukan irisan gula merah+air. Masak dengan api kecil sampai gula larut sambil pancinya di goyang goyangkan. Angkat dan sisihkan..
  4. Penyelesaian : tata sayuran d piring/mangkok. Siram dengan dengan kuah kacang + saus gula (saya skip) + kerupuk mie dan kacang. Saya kerupuknya diganti kerupuk putih, karena ngga punya mie kuning 😁. Sedaapp.....segeeerrrr 🀀🀩..
  5. Selamat mencoba πŸ₯°πŸ€—..
Contohnya saja Asinan Banten, Asinan Betawi, dan Asinan Bogor. Di setiap daerah makanan ini sangat populer dan digemari karena rasanya yang bercampur aduk antara asam, manis, dan pedas. Resep Asinan Betawi - Paduan cita rasa asam manis dan pedas! Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya! "Asinan in here is thick with the characteristics of Betawi pickles, due to the use of yellow noodles and pink crackers.

Selamat mencoba resep asinan sayur betawi! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close