Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Asinan Buah yang Sempurna!

Ingin memasak asinan buah yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! asinan buah cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Asinan Buah

Pada umumnya orang takut mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menghidangkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 6 buah of kedondong.
  2. Gunakan 5 buah of mangga muda uk sedang.
  3. Sediakan 2 buah of bengkuang.
  4. Siapkan 7 buah of kupa.
  5. Ambil 10 buah of jambu air.
  6. Gunakan 1 L of air.
  7. Ambil 5 buah of cabe merah haluskan.
  8. Diperlukan 15 buah of rawit orange haluskan.
  9. Gunakan 150 gr of gula pasir.
  10. Siapkan 4 sdm of cuka makan / air jeruk lemon.
  11. Siapkan Secukup of nya garam.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Cara memasak Asinan Buah:

  1. Potong2 buah lalu cuci bersih sambil di remas2 hingga air nya berwarna bening tiriskan.
  2. Didihkan air masukan gula pasir dan cabe yg sudah di haluskan aduk rata hingga gula larut dan tunggu hingga mendidih lalu dingin kan.
  3. Setelah dingin beri cuka dan garam koreksi rasa.. klo kurang asem bisa di tambah dengan cuka atau lemon cui. Kemudian saring dan masukan potongan buah aduk rata. Masukan kulkas min 2 jam atau semalaman biar meresap rasa nya..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close