Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Anti Gagal!

Ingin tau rahasia membuat asinan buah yang nikmat? Tidak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Sajian ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dihasilkan terasa lezat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Sediakan 2 buah of mangga muda.
  2. Diperlukan 3 buah of kedondong.
  3. Diperlukan 3 buah of salak.
  4. Diperlukan of Kuah.
  5. Dibutuhkan 3 of cabe rawit merah.
  6. Sediakan 4 of cabe kriting merah.
  7. Sediakan 1 keping of kecil gula merah.
  8. Ambil Secukupnya of gula pasir.
  9. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  10. Ambil Secukupnya of air asem (bisa diganti cuka atau air jeruk nipis).
  11. Gunakan of Air untuk merebus.
  12. Gunakan Sedikit of trasi bakar bisa skip.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah membuat Asinan Buah:

  1. Kupas semua buah, cuci bersih lalu dipotong sesuai selera. Taruh diwadah.
  2. Rebus cabe kurang lebih 2-3 menit (agar warna kuah merah dan tidak bau anyir) angkat lalu ulek tau blender tmbahkan trasi.
  3. Kemudian rebus air masukkan semua bahan kuah, tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa kalau sudah pas matikan kompor tunggu kuah dingin.
  4. Siapkan buah yang sudah ditaruh dibawah lalu siram dengan kuah yang sudah dingin. Masukkan kulkas asinan siap dihidangkan. Selamat Mencoba.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close