Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Anti Gagal!

Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! asinan buah, sajian gampang dan cepat untuk dimasak. Cocok untuk dihidangkan kapan saja untuk orang tercinta.

Asinan Buah

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan banyak bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 200 gram of Jambu Air.
  2. Gunakan 200 gram of Timun.
  3. Dibutuhkan 15 buah of Cabe Keriting.
  4. Gunakan 5 buah of Cabe Merah.
  5. Ambil 150 gram of Gula Pasir.
  6. Dibutuhkan 50 gram of Gula Merah.
  7. Sediakan 1 sdt of Garam.
  8. Diperlukan 1 sdm of Asam Jawa.
  9. Ambil 2 buah of Jeruk Nipis, peras airnya.
  10. Gunakan 600 ml of Air.
  11. Diperlukan of Bahan Taburan.
  12. Diperlukan 200 gram of Kacang Tanah Goreng.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah memasak Asinan Buah:

  1. Buang biji jambu air, cuci bersih dan iris tipis².
  2. Cuci bersih timun, buang bagian ujung dan pangkal, belah jadi 2 bagian, iris tipis².
  3. Blender kasar cabe keriting dan cabe merah, sisihkan..
  4. Rebus air dengan gula pasir, gula merah, garam dan asam jawa. Aduk² hingga gula larut dan mendidih. Matikan api, saring air nya..
  5. Masukkan cabe yang sudah diblender dan air perasan jeruk nipis. Rebus kembali hingga mendidih. Matikan api dan diamkan hingga uap panasnya hilang..
  6. Campur irisan jambu air dan timun, tambahkan larutan gula. Diamkan semalaman di dalam kulkas..
  7. Nikmati asinan buah dengan taburan kacang tanah goreng... hmmmm.. segerrrr 🥰🥰.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close