Cara Menyiapkan Sambel cumi asin yang Enak Banget!
Ingin tau rahasia memasak sambel cumi asin yang enak? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep sambel cumi asin terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan sambel cumi asin! Menu spesial untuk hari ini. Selamat mencoba resepnya!
Pada umumnya orang sudah minder duluan sambel cumi asin karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambel cumi asin! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Sambel Cumi Asin updated their cover photo. Lihat juga resep Sambal Cumi enak lainnya. Cumi Sambal Segar Manis Asing Pedas Mantap Gila.
Sobat dapat membuat sambel cumi asin hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambel cumi asin!
Untuk membuat Sambel cumi asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 1 kg of cumi asin, potong2.
- Siapkan 1/4 kg of bawang merah.
- Ambil 1 ons of bawang putih.
- Dibutuhkan 1/4 kg of cabai merah keriting.
- Ambil 1/4 kg of cabai rawit merah / rawit setan.
- Sediakan 2 keping of gula jawa.
- Diperlukan 1 bungkus of penyedap.
- Gunakan 8 lembar of daun jeruk / sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 sdm of saos tiram.
- Sediakan 300-350 ml of minyak goreng.
- Gunakan Secukupnya of garam dan gula.
Sambel Pedas Cumi Ciamik, SAMBEL BEST SELLER KITA ! Sambel yang di campur dengan Cumi yang segar yang Sebenernya enak tapi expect-nya pake cumi asin biar ga kerasa amis cumi nya. Bisa dengan suwiran ayam, ikan teri, daging cincang, udang atau juga cumi, yang dimasak dengan bumbu sambal. Dihidangkan dengan cumi yang kenyal ditambah dengan sambal ijo pedas, pasti membuat makan malam makin berselera.
Langkah-langkah menyiapkan Sambel cumi asin:
- Cuci bersih cumi, potong2 menjadi 2-3bagian. Jangan terlalu kecil, karena nanti akan menyusut. Rebus selama 10menit, tiriskan.
- Cuci bersih bawang merah, bawang putih, cabai cabai. Panaskan minyak 350 ml (pakai banyak supaya sambal awet) tumis bawang dan cabai sampai setengah layu, setelah itu tiriskan. Tunggu dingin baru di haluskan, boleh diblender boleh di uleg / tumbuk halus..
- Setelah bumbu di haluskan, tumis bumbu di minyak bekas goreng tadi. Setelah ada aroma, masukan daun jeruk yang sudah di cuci, masukan gula jawa yang sudah disisir, garam dan gula, penyedap, saos tiram. Tunggu menyusut dan icip rasa..
- Setelah sambal berubah warna menjadi agak gelap, masukan cumi yg sudah di rebus tadi. Sambil di aduk terus supaya sambal tidak menggumpal dibawah dan gosong.. setelah jadi dinginkan baru masukan botol/toples. Kalau untuk jualan di cup 200ml bisa 12-13 porsi.. selamat mencoba, jangan lupa disajikan dengan cinta dan Bismillah❤️.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambel cumi asin. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.