Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Menghidangkan Asinan buah Untuk Pemula!

Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! asinan buah cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.

Asinan buah

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Sobat dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk memasak Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1 buah of Mangga brazil sekitar 500gram.
  2. Siapkan Secukupnya of rambutan buang bijinya.
  3. Dibutuhkan Secukupnya of jeruk nipis/lemon.
  4. Ambil of Bumbu:.
  5. Ambil 3 buah of cabe kecil.
  6. Diperlukan 3 buah of cabe besar.
  7. Dibutuhkan Secukupnya of garam.
  8. Diperlukan 5 sdm of gula pasir(jika suka manis bisa ditambah).
  9. Sediakan 2 sdm of air jeruk.
  10. Sediakan 1 gelas of air.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah membuat Asinan buah:

  1. Potong mangga kecil kecil, sisihkan.
  2. Buang biji cabe. Haluskan cabe. Masak air dan masukkan gula, garam dan cabe yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah mendidih masukkan air jeruk dan koreksi rasa. Jika ras sudah pas matikan kompor, dan tunggu hingga hangat..
  4. Campur mangga, rambutan dan potongan jeruk dalam wadah. Setelah itu masukkan air gula yang sudah hangat. Jika tidak suka ada kulit2 cabe bisa disaring..
  5. Masukkan kulkas kurleb 2 jam. Setelah dingin siap dihidangakan....
  6. Manis, asem, dingin jadi satu....mantapp.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close