Resep: Asinan sawi / sawi asin / sayur asin Kekinian
Jenuh sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep asinan sawi / sawi asin / sayur asin ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Hadirkan asinan sawi / sawi asin / sayur asin untuk agenda masak akhir pekan ini. Makanan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan sawi / sawi asin / sayur asin karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan sawi / sawi asin / sayur asin! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Resep TongCai Sawi Putih Kering Asin Buatan sendiri Spesial Asli Enak dan Halal. Sayur asinan kering gurih ini terbuat dari bahan mentah sayur sawi putih kalau untuk dijual ambil putihnya saja atau batang sayurnya aja kalau untuk pakai sendiri boleh dimasukkan semua sama daun ijo/hijaunya. Khasiat.co.id - Ciri khas dari Sawi Asin yaitu mempunyai rasa yang agak pahit.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kalian dapat membuat asinan sawi / sawi asin / sayur asin hanya dengan menggunakan 6 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan sawi / sawi asin / sayur asin yuk!
Untuk menghidangkan Asinan sawi / sawi asin / sayur asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of sawi asin/ sawi jabung/ sawi pahit.
- Siapkan 200 gr of garam dapur (ak pake garam kasar).
- Siapkan 100 gram of gula pasir.
- Ambil 100 gr of gula merah (sisir halus).
- Dibutuhkan 1 ruas jempol of jahe.
- Diperlukan 1-2 liter of air kelapa (kalo ga ada air kelapa bisa digantii sama air tajin/ air cucian beras yaa๐).
Sebenarnya ini sama dengan Sawi Hijau, yang biasanya dijadikan lalapan oleh kebanyakan masyarakat. Ketika mendengar sawi asin pastinya anda semua akan merasa bingun dan heran. Ya karena sawi asin ini memang jarang sekali diolah menjadi hidangan Sawi asin ini sebenarnya adalah sayuran sawi yang telah difermentasikan. Dimana sawi asin ini memiliki rasa segar ketika disantap, terasa.
Langkah-langkah menghidangkan Asinan sawi / sawi asin / sayur asin:
- Cuci bersih sawi pahit, kemudian keringkan di bawah sinar matahari sampai benar² layu.
- Campur gula pasir dan garam dalam 1 wadah yang agak besar (kira² muat untuk semua sawi).
- Setelah sawi layu, kucek sawi agar lebih empuk dan terlihat hijau lemas.
- Lumuri sawi dengan campuran gula dan garam secara merata (seperti membuat kimchi).
- Setelah sayur dilumuri secara merata, masukkan ke dalam toples/ plastik. Jangan lupa sisa garam dan gula dimasukkan juga yaa๐.
- Setelah itu, tambahkan air kelapa (sampai sawi terendam semua), gula merah, dan jahe yang diiris..
- Tutup toples, dan diamkan selama 3-4hari. (Jangan dibuka).
- Setelah 3-4 hari, silahkan cek rasa. Jika fermentasi dirasa kurang, fermentasi bisa di tambah sampai 2 hari..
- Setelah dirasa pas, sajikan bersama sambal rujak/ lutis. Begini penampakannya๐คญ๐คญ.
Selamat mencoba resep asinan sawi / sawi asin / sayur asin! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.