Langkah Mudah Membuat Sambal Cumi Asin yang Enak Banget!
Bosan sama menu makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep sambal cumi asin ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Perkaya koleksi resepmu dengan sambal cumi asin! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang tidak berani memasak sambal cumi asin karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal cumi asin! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cumi asin termasuk bahan makanan yang terhitung paling awet dari cumi lainnya karena diberi garam sebagai pengawet alami. Sambal cumi asin pete. foto: Instagram/@pandai_memasak. Campurkan pete dan cumi bisa jadi pelengkap makan paling nikmat nih.
Kamu dapat membuat sambal cumi asin hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sambal cumi asin!
Untuk membuat Sambal Cumi Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Sediakan 200 gr of cumi asin, rebus selama 5 menit.
- Diperlukan 100 gr of cabai rawit merah.
- Siapkan 10 buah of cabai merah keriting.
- Diperlukan 3 siung of bawang merah.
- Siapkan 1 siung of bawang putih.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat uk besar.
- Siapkan secukupnya of minyak untuk menumis.
- Sediakan secukupnya of garam, gula, dan penyedap.
Sambal cumi asin ini cocok disantap kapan saja. Cuci bersih cumi, rendam cumi dengan air mendidih, tutup wadah, biarkan sampai air rendaman. Fimela.com, Jakarta Daripada beli sambal cumi di luar, sebenarnya bisa membuat sendiri tumis sambal cumi di rumah untuk lauk Rebus sebentar cumi untuk mengurangi asin dan amisnya. Beli Aneka Sambal Dengan Pilihan Terlengkap dan Harga Termurah.
Proses memasak Sambal Cumi Asin:
- Rebus cabai, bawang dan tomat selama kurang lebih 5 menit. haluskan dan tumis dengan sedikit minyak.
- Tambahkan cumi yg sudah direbus dan beri garam, gula dan penyedap secukupnya. masak hingga cumi dan sambal tercampur rata. cek rasa dan matikan api jika rasa sudah cukup pas.
- Makan dengan nasi hangat aja udah nikmat banget, tapi aku makan bareng ikan kembung bakar bumbu padang, hmmm nikmaaat.
Selamat mencoba resep sambal cumi asin! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.