Langkah Mudah Menyiapkan Asinan Sayur Betawi Anti Ribet!
Ingin bikin asinan sayur betawi yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan sayur betawi terbaik! asinan sayur betawi cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan sayur betawi karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 26 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan sayur betawi yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Siapkan 200 gr of Tauge, buang ujung.
- Siapkan 150 gr of Wortel, iris korek api.
- Dibutuhkan 150 gr of mentimun, Belah 2, buang biji, lalu iris korek api.
- Diperlukan 150 gr of kol, iris halus.
- Diperlukan 1 bonggol of sawi asin (saya skip).
- Diperlukan 3 buah of bengkuang kecil, iris korek api (tambahan dari saya).
- Diperlukan 5 buah of tahu kuning, potong kotak, rebus.
- Gunakan of Bumbu Lain :.
- Dibutuhkan 100 ml of larutan air asam jawa.
- Ambil 200 gr of (saya 300gr) gula merah, sisir.
- Sediakan 5 sdm of (saya 7 sdm) gula pasir (optional).
- Gunakan 2.5 sdt of garam.
- Ambil 600 ml of (saya 750 ml) air.
- Diperlukan of Bumbu yang dihaluskan :.
- Dibutuhkan 8 siung of (saya 10) bawang putih.
- Dibutuhkan 1 sdm of (saya 1,5 sdm) ebi sangrai.
- Gunakan 7 buah of (10) cabe merah besar, rebus lalu buang biji.
- Diperlukan 6 buah of (saya tdk pakai) cabe rawit merah (optional).
- Diperlukan 6 sdm of (saya 7 sdm) kacang tanah goreng.
- Ambil of Bahan Saus : (saya skip).
- Diperlukan 100 gr of gula merah, sisir halus.
- Ambil 50 ml of air.
- Ambil of Bahan pelengkap :.
- Diperlukan of Kerupuk mie.
- Siapkan of Kacang goreng.
- Dibutuhkan of Tahu Kuning.
Cara memasak Asinan Sayur Betawi:
- Rendam semua sayuran yang sudah di cuci dan dipotong dengan air yang sudah dikasih sedikit garam. Diamkan sekitar 1 jam. Lalu tiriskan. Bengkuangnya ngga ikutan ke photo, ketinggalan π€..
- Siapkan panci, lalu masukan air+ bumbu halus+larutan air asam jawa+gula merah+garam. Masak hingga mendidih. Test rasa. Rasa manis, asin, dan sedikit asam nya terasa ya. Jika sudah pas rasanya, kecilkan api. Masak hingga kuah sedikit menyusut dan mengental. Angkat dan sisihkan..
- Saus Gula : (saya skip). Siapkan panci. Masukan irisan gula merah+air. Masak dengan api kecil sampai gula larut sambil pancinya di goyang goyangkan. Angkat dan sisihkan..
- Penyelesaian : tata sayuran d piring/mangkok. Siram dengan dengan kuah kacang + saus gula (saya skip) + kerupuk mie dan kacang. Saya kerupuknya diganti kerupuk putih, karena ngga punya mie kuning π. Sedaapp.....segeeerrrr π€€π€©..
- Selamat mencoba π₯°π€..
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan sayur betawi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.