Resep: Asinan Sayuran Kekinian
Coba resep asinan sayuran sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! asinan sayuran cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan pesta.
Banyak orang sudah minder duluan asinan sayuran karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayuran! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Kawan-kawan dapat membuat asinan sayuran hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan sayuran yuk!
Untuk memasak Asinan Sayuran, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 2 lbr of daun kol.
- Siapkan 7 buah of tahu putih uk kecil.
- Dibutuhkan 4 buah of timun uk sedang.
- Gunakan 1 buah of wortel uk sedang (pelengkap).
- Diperlukan sesuai selera of Toge.
- Ambil 3 potong of nanas (pelengkap).
- Gunakan 1 buah of jeruk nipis.
- Sediakan of Bumbu :.
- Gunakan 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 10 of cabe rawit (sesuai selera).
- Gunakan 7 of cabe merah keriting.
- Dibutuhkan 2 of asem jawa.
- Diperlukan 3 sdm of cuka apel/sesuai selera.
- Diperlukan 1 sdm of gula pasir.
- Sediakan 1 buah of gula merah uk sedang.
- Sediakan 1 sdt of Himalayan Salt (garam himalaya).
Langkah-langkah membuat Asinan Sayuran:
- Kukus tahu putih kurleb 7 menit.
- Rendam sebentar timun dan kol di larutan cuka (1 lt air dan 1 sdm cuka), untuk mengurangi pestisida jika ada.. Lalu cuci bersih dengan air mengalir. Potong sesuai selera..
- Cuci bersih toge, wortel kupas. Kemudian parut wortel (diiris juga bs,sesuai selera), potong dadu tahu putih yang sudah matang (usahakan sudah dingin tahunya)..
- Campurkan semua sayur potong dan tahu termasuk nanas potong ke dalam wadah.
- Haluskan semua bumbu2. kemudian masukkan ke dalam air panas kurleb 250 cc dan aduk agar larut dan cabe matang,kemudian matikan kompor dan tambahkan cuka apel, jeruk nipis peras. Diamkan hingga agak hangat lalu Aduk dan siram diatas sayuran, usahakan sayur tercampur dengan bumbu dan terendam.
- Tes rasa,jika kurang gurih bs tambah Gula Garam sesuai selera. Garam himalayan bs diganti garam biasa..
- Kemudian diamkan di dalam kulkas agar bumbu meresap kurleb 2 jam. Dan bisa dinikmati.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan sayuran hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.