Resep: Asinan Rujak Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia masak asinan rujak yang lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan rujak terbaik! asinan rujak pas untuk disandingkan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.
Sebagian Besar orang tidak berani memasak asinan rujak karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan rujak! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan asinan rujak hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan rujak yuk!
Untuk memasak Asinan Rujak, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 150 gr of toge.
- Ambil 2 bh of timun.
- Gunakan 2 bh of nanas yg kecil.
- Gunakan 1/4 potong of kol.
- Gunakan 2 genggam of kacang tanah.
- Siapkan 700 ml of air.
- Ambil of Bahan kuah.
- Dibutuhkan 5 bh of cabe merah.
- Dibutuhkan 6 bh of cabe rawit (saya ga pake, krn takut pedas).
- Sediakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 3 bh of gula merah.
- Ambil 2 sachet of terasi.
- Diperlukan 1 sdt of ebi.
- Gunakan 1-2 sdm of asam jawa.
- Diperlukan of Garam, gula.
Cara memasak Asinan Rujak:
- Cuci sayuran dan nanas dengan air matang krn akan dimakan mentah. Nanas dan timun dipotong kotak2 dan kol diiris tipis..
- Haluskan bawang putih, cabe, ebi dan terasi. Asam jawa dicampur air, diuleni trus peras. Ambil air perasannya saja. Rebus semua bahan ini dengan ditambahkan gula merah, gula pasir dan garam. Masak hingga mendidih. Setelah mendidih matikan api, diamkan hingga bumbu kuah ini dingin..
- Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. Hati2 jangan sampai terlalu lama menggorengnya krn kalau gosong, kacang menjadi pahit. Jika sudah coklat, angkat lalu tumbuk kasar. Sisihkan..
- Campurkan sayuran yg sudah dipotong2 dengan kacang yg sudah ditumbuk kasar. Jika bumbu kuah sudah dingin, campurkan juga. Setelah semua tercampur, aduk rata. Simpan di kulkas..
- Sebelum dihidangkan test rasa, karena sayuran mengeluarkan cairan, jadi mungkin kuah harus ditambah garam..
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan rujak. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.