Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Ayam Telur Asin Bumbu Botok yang Lezat!

Ingin tau rahasia membuat ayam telur asin bumbu botok yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep ayam telur asin bumbu botok terbaik! ayam telur asin bumbu botok salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.

Ayam Telur Asin Bumbu Botok

Pada umumnya orang takut mulai memasak ayam telur asin bumbu botok karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari ayam telur asin bumbu botok! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kali ini coba buat Botok Telur Asin yang nggak kalah enaknya. Tambahkan cabai hijau, cabai merah, bawang merah dan belimbing sayur. Botok Telur Asin adalah masakan khas dari Demak, Masakan Botok Telur Asin kini tidak hanya di Demak tetapi sudah ada di mana-mana hingga di Jakarta dapat ditemukan masakan ini.

Sobat dapat memasak ayam telur asin bumbu botok hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ayam telur asin bumbu botok yuk!

Untuk membuat Ayam Telur Asin Bumbu Botok, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Ambil 4 potong of ayam.
  2. Ambil 2 sdt of air asam jawa.
  3. Diperlukan 1 sdt of garam.
  4. Dibutuhkan 100 ml of air.
  5. Sediakan 2 btr of telur asin matang.
  6. Siapkan 250 ml of santan.
  7. Gunakan 1 lbr of daun salam.
  8. Siapkan 1 lbr of daun jeruk.
  9. Gunakan secukupnya of Garam, gula, kaldu bubuk.
  10. Sediakan 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
  11. Siapkan of Bumbu Halus :.
  12. Gunakan 5 btr of bawang merah.
  13. Diperlukan 7 bh of cabe merah.
  14. Gunakan 3 btr of cabe rawit.
  15. Diperlukan 3 btr of kemiri.
  16. Dibutuhkan 1 btg of sereh, ambil bagian putihnya, iris2.
  17. Siapkan 1/4 sdt of terasi.
  18. Diperlukan 1 cm of kencur.
  19. Diperlukan 1/2 sdt of ketumbar.
  20. Gunakan 1 lbr of daun jeruk purut.

Bahan untuk membuat Botok Telur Asin adalah telur asin mentah, tahu, kelapa parut kasar, cabai merah besar. Renyahnya ayam yang dilapisi dengan gurihnya saus telur asin, ditambah bumbu-bumbu lain yang bikin rasanya makiiiin nikmat! Cara Memasak cumi bumbu telur asin: Lumuri cumi dengan air jeruk lemon, minyak wijen, garam, dan merica bubuk. Bumbu dan cara pembuatannya yang sangat mudah dan sederhana.

Langkah-langkah membuat Ayam Telur Asin Bumbu Botok:

  1. Lumuri ayam dengan 1 sdt air asam dan garam. Jerang di atas wajan dengan api kecil tambahkan air. masak sampai airnya habis. Angkat. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Masukkan air asam jawa, tetasi, santan daun jeruk dan daun salam..
  3. Setelah mendidih masukkan telur asin dan ayam ungkep..
  4. Masak sampai semua matang dan kuah mengental. Angkat.
Lihat juga resep Botok Tahu Telur Asin enak lainnya. Sebaiknya cangkang telur juga digosok pelan dengan menggunakan spons kasar untuk membuat pori-pori cangkang telur sedikit terbuka sehingga larutan. Botok Ayam ini makanan khas dari daerah Tegal. Resep botok ayam ini bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan berbahan dasar daging ayam yang mudah dibuat. Nah sekarang mari kita membuatnya di rumah.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ayam telur asin bumbu botok. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close