Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni Anti Gagal!

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep rujak aceh alias asinan mangga kweni ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! rujak aceh alias asinan mangga kweni cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan hari besar.

Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni

Pada umumnya orang tidak berani memasak rujak aceh alias asinan mangga kweni karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari rujak aceh alias asinan mangga kweni! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak sulit, teman-teman dapat membuat rujak aceh alias asinan mangga kweni hanya dengan menggunakan 20 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep rujak aceh alias asinan mangga kweni!

Untuk menyiapkan Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan Isian.
  2. Dibutuhkan 3 buah of nanas madu.
  3. Sediakan 2 buah of belimbing matang.
  4. Siapkan 1 buah of ketimun.
  5. Sediakan 1 buah of bangkuang.
  6. Sediakan 2 buah of apel.
  7. Sediakan 3 buah of kedondong.
  8. Siapkan 1/2 kg of kolang kaling, rebus. (Aku skip).
  9. Gunakan of Bahan Kuah.
  10. Sediakan 3 buah of mangga kweni matang, blender.
  11. Gunakan 500 ml of air.
  12. Siapkan 1/2 sdt of terasi.
  13. Dibutuhkan 3 of gelondong gula jawa.
  14. Dibutuhkan 15 buah of cabai merah.
  15. Ambil 3 buah of cabai rawit domba.
  16. Dibutuhkan 2 sdm of garam.
  17. Diperlukan 200 gram of gula pasir.
  18. Diperlukan 5 buah of jeruk limau.
  19. Ambil 1 sdt of asam jawa.
  20. Dibutuhkan Secukupnya of cuka masak, utk tambahan.

Langkah-langkah menyiapkan Rujak Aceh alias Asinan Mangga Kweni:

  1. Cuci bersih dan potong potong buah sesuai selera. Sisihkan.
  2. Haluskan dengan blender aneka cabai dan terasi bakar.
  3. Jangan lupa blender sampai halus mangga kweni.
  4. Siapkan panci. Didihkan air. Setelah itu masukan cabai dan terasi yg sudah diblender. Masak sampai mendidih. Lalu masukan gula pasir, garam, asam jawa, gula jawa. Masak sampai mendidih..
  5. Kemudian masukan mangga kweni yg sudah diblender dan air perasan jeruk limau. Aduk rata, masak sampai mendidih. Jangan lupa tes rasa yaa. Silakan menyesuaikan dengan selera rasa masing masing yaaa ;).
  6. Tunggu kuah mangga sampai suhunya turun dan uap panas hilang. Lalu tuang ke dalam wadah berisi buah buahan yg sudah dipotong. Aduk rata. Rendam buah dalam kuah asinan sekitar 6 jam baru bisa dihidangkan. (agar buah layu dan bumbu meresap ke dalam buah.).
  7. Selesai dan siap dihidangkan... disajikan dingin lebih mantap ;).

Selamat mencoba resep rujak aceh alias asinan mangga kweni! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close