Rahasia Memasak Asinan Rambutan Anti Ribet!
Jenuh dengan menu makanan yang itu-itu saja? Yuk coba resep asinan rambutan ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! asinan rambutan salah satu hidangan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.
Banyak orang sudah minder duluan asinan rambutan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan rambutan! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar rasa makanan kuat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat tidak terasa datar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat asinan rambutan hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan rambutan!
Untuk memasak Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil 20 buah of rambutan.
- Diperlukan 5 buah of jeruk limau (jeruk kecil-kecil).
- Dibutuhkan 5 of Cabe rawit (sesuai selera).
- Ambil 2 sdm of gula pasir (boleh kurang/lebih).
- Sediakan Seujung sdt of garam.
- Sediakan of Es batu.
- Diperlukan Secukupnya of air panas.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Proses memasak Asinan Rambutan:
- Rambutan kupas kulitnya, lalu belah menjadi dua dan buang bijinya..
- Jeruk limau potong jadi 2. Cabe rawit potong2 jadi beberapa bagian..
- Letakkan di wadah gula dan garam, beri sedikit saja air panas untuk melarutkan gula dan garam..
- Masukkan rambutan ke dalam larutan air gula dan garam, beri potongan cabe dan peras jeruk limau di atas rambutan. Jangan buang kulit bekas perasan limau, tapi masukkan juga ke dalamnya untuk menambah rasa. Beri es batu supaya segar, aduk-aduk dan siap dinikmati...
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan rambutan. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.