Rahasia Menyiapkan Peda Asin Betanak Khas Banjarmasin Kekinian
Ingin bikin peda asin betanak khas banjarmasin yang nikmat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep peda asin betanak khas banjarmasin terbaik! Perkaya koleksi resepmu dengan peda asin betanak khas banjarmasin! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!
Sebagian Besar orang sudah minder duluan peda asin betanak khas banjarmasin karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari peda asin betanak khas banjarmasin! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Ciri khas dari ikan asin bulu ayam adalah memiliki bentuk tipis dan berwarna putih. Harga ikan asin bulu ayam juga lumayan mahal dipasaran. Untuk bentuk dan ukuran ikan asin peda hampir sama dengan ikan asin pada umumnya.
Kamu dapat memasak peda asin betanak khas banjarmasin hanya dengan menggunakan 12 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin peda asin betanak khas banjarmasin yuk!
Untuk memasak Peda Asin Betanak Khas Banjarmasin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 ekor of ikan peda asin, rendam air panas (aslinya pakai 2 ekor).
- Ambil 4 siung of bawang merah, iris.
- Dibutuhkan 3 siung of bawang putih, iris.
- Gunakan 3 buah of cabe rawit merah (opsional).
- Sediakan 2 buah of cabe merah, iris serong.
- Gunakan 2 buah of cabe hijau, iris serong.
- Dibutuhkan 1 buah of tomat besar, potong-potong.
- Diperlukan 65 ml of santan + 100 ml air.
- Siapkan Sejumput of garam (opsi jika tidak asin banget).
- Dibutuhkan Sejumput of gula pasir.
- Sediakan Sejumput of kaldu bubuk (tambahan saya).
- Ambil 2 sdm of minyak goreng untuk menumis.
Gurih Lamak, Haruan Betanak dari Banjarmasin. Jakarta - Kalau orang Betawi mengolah ikan gabus dengan bumbu keluak, beda dengan Banjarmasin. Diberi kuah santan dan bumbu ringan, rasanya makin guih. Masakan khas Banjarmasin yang digemari banyak orang ini dimasak hanya dengan bumbu bawang merah yang dicampur dengan santan, kacang panjang, dan labu, tanpa melupakan humbutnya.
Proses menyiapkan Peda Asin Betanak Khas Banjarmasin:
- Goreng ikan peda, angkat, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit dan tomat. Tuang santan + air kemudian aduk rata..
- Masukkan ikan peda asin, tambahkan gula pasir dan kaldu bubuk. Kalau kurang asin baru tambahkan garam. Masak sampai bumbu meresap, matikan api dan siap disajikan..
Selamat mencoba resep peda asin betanak khas banjarmasin! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.