Resep: Telur Asin (dari Telur Ayam) Anti Gagal!
Bosan sama makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep telur asin (dari telur ayam) ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! telur asin (dari telur ayam) cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.
Pada umumnya orang sudah minder duluan telur asin (dari telur ayam) karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari telur asin (dari telur ayam)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan telur asin (dari telur ayam) hanya dengan menggunakan 3 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep telur asin (dari telur ayam)!
Untuk menyiapkan Telur Asin (dari Telur Ayam), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 25 butir of telur ayam.
- Ambil 500 gram of garam.
- Dibutuhkan 2 liter of air.
Cara membuat Telur Asin (dari Telur Ayam):
- Didihkan air dalam panci, lalu masukkan garam, aduk2 hingga larut, lalu matikan api. Diamkan hingga suhu ruang atau hingga adem..
- Siapkan toples, pindahkan air yang telah adem kedalam toples. Lalu masukkan telur satu per satu. Note: telur yang fresh, apabila dari kulkas, keluarkan dulu hingga suhu ruang, baru dicelupkan kedalam toples..
- Telur akan mengambang, oleh karena itu saya tindih dengan menggunakan plastik kiloan yg diisi air. Agar semua bagian telur terendam air garam..
- Tutup toples dengan rapat. Pada hari ke-7, bolak-balik telur agar asinnya merata. Lalu diamkan hingga hari ke-21..
- Setelah 21 hari, angkat telur dari toples. Telur asin bisa digoreng atau direbus selama 30 menit. untuk menikmatinya.
- Telur asin mentah (foto kiri). Telur asin rebus (foto kanan).
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat telur asin (dari telur ayam) hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.