Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Sayur Betawi Anti Gagal!

Lagi pengen coba resep asinan sayur betawi yang paling lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan sayur betawi terbaik! asinan sayur betawi cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan hari besar.

Asinan Sayur Betawi

Pada umumnya orang tidak berani memasak asinan sayur betawi karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu dapat menyiapkan asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 23 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi!

Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 2 genggam of tauge.
  2. Ambil 1/4 of kol, iris halus.
  3. Sediakan 2 buah of timun, cacah kasar.
  4. Ambil 2 buah of wortel (saya tidak pakai).
  5. Ambil 1 kuntum of selada, iris.
  6. Sediakan 5 buah of tahu kuning.
  7. Ambil secukupnya of kerupuk merah.
  8. Sediakan secukupnya of kerupuk mie.
  9. Gunakan secukupnya of kacang tanah goreng.
  10. Gunakan of Bahan Kuah Gula:.
  11. Ambil 3 keping of gula merah.
  12. Siapkan 1 sdm of gula pasir.
  13. Siapkan of air secukupnya (jangan terlalu encer).
  14. Gunakan of Bahan Kuah Kacang:.
  15. Dibutuhkan 200 gram of kacang tanah goreng.
  16. Siapkan 2 siung of bawang putih.
  17. Siapkan 8 buah of cabe merah keriting.
  18. Sediakan 5 buah of cabe rawit merah.
  19. Gunakan 3 buah of kemiri.
  20. Dibutuhkan 2 keping of gula merah, sisir halus.
  21. Diperlukan 1 sdm of air asam Jawa (tingkat keasaman sesuai selera/pakai cuka).
  22. Dibutuhkan secukupnya of garam.
  23. Ambil secukupnya of air (kekentalan sesuai selera).

Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.

Cara menyiapkan Asinan Sayur Betawi:

  1. Cuci bersih tahu kemudian kukus dahulu, siangi sayuran, cuci bersih dan iris2, sisihkan..
  2. Buat kuah gulanya : campur gula merah, gula pasir dan sedikit air, proses sampai gula larut dan mendidih, kemudian saring dan sisihkan dahulu.
  3. Goreng kacang tanah dgn api sedang, sisahkan sebagian utk taburan, goreng jg cabe, bawang putih dan kemiri, kemudian blender jadi satu, klau berat bs diberi air secukupnya.
  4. Tumis sbntr bumbu kacang halus, kemudian beri air secukupnya (kekentalan sedang) aduk rata.
  5. Masukan gula merah, air asam dan garam aduk rata, tunggu sampai mendidih jgn lupa tes rasa.
  6. Tata sayuran di piring beri potongan tahu di atasnya, siram dgn bumbu kacang dan kuah gula, beri taburan kacang tanah dan kerupuk mie.
  7. Asinan sayur Betawi siap dinikmati, dimakan dingin lebih nikmat, selamat mencoba ya πŸ‘.
Contohnya saja Asinan Banten, Asinan Betawi, dan Asinan Bogor. Di setiap daerah makanan ini sangat populer dan digemari karena rasanya yang bercampur aduk antara asam, manis, dan pedas. Resep Asinan Betawi - Paduan cita rasa asam manis dan pedas! Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya! "Asinan in here is thick with the characteristics of Betawi pickles, due to the use of yellow noodles and pink crackers.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan sayur betawi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close