Cara Gampang Memasak Asinan Rambutan Kekinian
Bosen dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Mari coba resep asinan rambutan ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Hadirkan asinan rambutan untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
Kebanyakan orang tidak berani memasak asinan rambutan karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan rambutan! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menyiapkan asinan rambutan hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan rambutan yuk!
Untuk memasak Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Gunakan 1 kg of rambutan, kupas.
- Diperlukan 3 buah of cabe keriting.
- Ambil 5 buah of cabe rawit setan.
- Ambil 1 blok of gula merah iris.
- Diperlukan 2 sdm of gula pasir (rasa manis sesuaikan selera aja).
- Dibutuhkan 1 buah of jeruk lemon peras airnya.
- Gunakan 2 sdm of cuka masak.
- Ambil Sejumput of garam.
- Diperlukan Secukupnya of air.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Cara membuat Asinan Rambutan:
- Blender cabe keriting dan cabe rawit, kemudian rebus bersama dengab air, gula merah dan gula putih hingga gula larut dan bau langu cabe hilang atau sampai mendidih..
- Kemudian tambahkan perasan air jeruk nipis garam dan juga cuka, aduk2 hingga rata tes rasa..
- Kemudian campur dengan rambutan yg tadi sudah d kupas, berikan sisa lemon perasan td diamkan semalaman dalam kulkas agar meresap. Dan siap disajikan 😋😋.
Mudah bukan membuat asinan rambutan? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.