Resep: Asinan Rambutan Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia bikin asinan rambutan yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan rambutan terbaik! asinan rambutan adalah salah satu menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Sebagian Besar orang malas mulai memasak asinan rambutan karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan rambutan! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Asinan rambutan adalah salah satu kuliner khas Banjarmasin yang kini populer dimana-mana. Simpan dalam kulkas dan sajikan saat dingin, rasa manis pedasnya jadi semakin nikmat! Resep Asinan Rambutan Kekinian - Pedas dan asam manis segar mungkin ini kata yang tepat untuk salah satu kuliner yang lagi viral di Instagram ini.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan asinan rambutan hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan rambutan!
Untuk menyiapkan Asinan Rambutan, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 kg of rambutan.
- Gunakan 1 of gula merah (saya pakai gula aren).
- Dibutuhkan 1,5 sdm of gula pasir.
- Diperlukan 1 sdm of garam.
- Diperlukan 1 bh of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 2 bh of cabai rawit merah/sesuai selera (iris tipis atau ulek).
- Ambil 3 biji of asam jawa.
- Ambil 500 ml of air.
Jika kamu buatnya agak banyak, bisa disimpan dalam kulkas hingga tiga hari ya. Namun jika tidak masuk kulkas, seharian saja sudah bisa basih loh. Ini tuh salah satu dessert enak dan benar-benar sehat, lho! Iris tipis jeruk nipis, lalu sisihkan.
Langkah-langkah membuat Asinan Rambutan:
- Kupas rambutan. (Sebaiknya pisahkan isinya. Karena saya malas, jadi tak biarkan utuh). Masak air hingga mendidih..
- Masukkan gula merah, gula putih, cabai, garam, asam jawa. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa..
- Tunggu hangat. Masukkan air perasan jeruk nipis..
- Masukkan kulkas, dingin lebih nikmat..
Mudah bukan membuat asinan rambutan? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.