Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah Anti Ribet!

Coba resep asinan buah sebagai menu istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Satu lagi menu makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Asinan buah

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selanjutnya, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 11 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk memasak Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of kuah :.
  2. Ambil 2.5 lt of air.
  3. Gunakan 100 gr of cabai merah.
  4. Dibutuhkan 15 buah of cabai rawit.
  5. Siapkan 100 gr of ebi kering.
  6. Diperlukan 1 ujung sendok teh of terasi.
  7. Diperlukan 400 gr of gula pasir.
  8. Sediakan 100 gr of garam.
  9. Sediakan 5 bh of jeruk nipis (peras).
  10. Dibutuhkan secukupnya of Cuka masak.
  11. Dibutuhkan of Buah:.
  12. Sediakan 2 bh of nanas madu.
  13. Ambil 1 bh of bengkoang uk besar.
  14. Sediakan 1/2 kg of salak pondoh.
  15. Siapkan 2 ikat of rambutan.
  16. Ambil 100 gr of anggur red globe (belah 2).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses memasak Asinan buah:

  1. Rendam ebi dgn air panas sampai air berubah jd hangat suam kuku, tiriskan.
  2. Cuci bersih cabai.
  3. Masukan cabai, ebi, terasi yg sudah d goreng/bakar. Blender sampai halus.
  4. Didihkan air lalu masukan cabai yg sudah d blender.
  5. Tambahkan gula dan garam, dan perasan air jeruk nipis.
  6. Tambahkan cuka masak secukupnya (sy kurleb 4sdm).
  7. Tes rasa.
  8. Sambil nunggu kuah nya dingin, bersihkan buah2an dan potong sesuai selera.
  9. Setelah kuah sudah mulai dingin...saring untuk hasil yg lebih baik.
  10. Lalu campurkan buah dan kuahnya.
  11. Its done....masukan asinan dlm kulkas terlebih dahulu. Sajikan dingin lebih segar.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close