Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Ikan Asin Tumbuk Sambal Matah Anti Gagal!

Coba resep ikan asin tumbuk sambal matah sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! ikan asin tumbuk sambal matah cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Ikan Asin Tumbuk Sambal Matah

Kebanyakan orang takut mulai memasak ikan asin tumbuk sambal matah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ikan asin tumbuk sambal matah! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat memasak ikan asin tumbuk sambal matah hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin ikan asin tumbuk sambal matah yuk!

Untuk memasak Ikan Asin Tumbuk Sambal Matah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Ambil 2 ekor of Ikan Asin.
  2. Diperlukan 10 biji of Cabe rawit.
  3. Dibutuhkan 3 siung of bawang merah.
  4. Siapkan 4 lembar of Daun jeruk.
  5. Diperlukan 1 batang of Serai.
  6. Sediakan 1 buah of Jeruk limau.
  7. Dibutuhkan 1/4 sdt of Himalaya salt.
  8. Gunakan 1/2 sdt of Kaldu jamur.

Langkah-langkah memasak Ikan Asin Tumbuk Sambal Matah:

  1. Cuci bersih ikan asin, lalu rendam. tiriskan dan potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak lalu goreng ikan asin pakai api kecil. Tujuannya supaya lebih garing. Kalau pakai api besar takut gosong dan tdk bisa ditumbuk.
  3. Iris cabe dan kawan2nya. Satukan dalam mangkok. Beri garam, kaldu bubuk dan perasan jeruk, lalu tuang minyak panas bekas menggoreng ikan asin.
  4. Angkat ikan asin lalu tumbuk kasar kemudian campur cabe dan ikan asin, aduk rata.
  5. Siap sajikan dengan nasi panas.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat ikan asin tumbuk sambal matah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close