Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Telur Asin Homemade (Masir) Anti Ribet!

Ingin tau rahasia masak telur asin homemade (masir) yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep telur asin homemade (masir) terbaik! telur asin homemade (masir) pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Telur Asin Homemade (Masir)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak telur asin homemade (masir) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari telur asin homemade (masir)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh teman teman, kali ini aku sharing cara membuat telur asin dari telur bebek yang hasilnya dijamin enak dan masir. TELOR ASIN HOMEMADE MASIR BERMINYAK by @tintinrayner.. . Membuat Telur Asin yang higinies dari telur bebek yang mempunyai kandungan gizi tinggi menghasilkan aneka Resep Telur Asin dengan rasa lezat dan tutorial video pembuatan telur asin masir di YOUTUBE.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat telur asin homemade (masir) hanya dengan menggunakan 3 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin telur asin homemade (masir) yuk!

Untuk menghidangkan Telur Asin Homemade (Masir), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 10 butir of telur bebek (cuma dapet 7, + telur negri 3butir).
  2. Sediakan 200 gr of Garam kasar.
  3. Dibutuhkan 1 liter of Air.

Telur asin yang khas dengan tekstur masir dan citarasa asin lagi gurih ini merupakan idola bagi beberapa kalangan. Santapan tersebut dapat disantap sebagai menu utama ataupun dijadikan makanan pendamping. Telur yang diawetkan dengan cara diasinkan itu pun mengandung nilai gizi. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).

Proses menyiapkan Telur Asin Homemade (Masir):

  1. Cuci bersih telur, gosok perlahan2 dg (amplas). lap kering. Hasil yg sudah di gosok akan mengkilat kulitnya.
  2. Didihkan air dan garam hingga larut. Dinginkan.
  3. Rendam telur asin dg air garam kedalam wadah tertutup rapat, sampai telur kerendam semua. Rendam kira2 15-21hr (tergantung tingkat keasinan yg diinginkan). Jika sudah 1minggu balik telur supaya asin merata..
  4. Tutup rapat simpan di suhu ruang.
  5. Angkat telur. Rebus telur asin kira2 30menit.
  6. Penampakan telur bebek dan telur ayam, telur ayam teksturnya lebih lembek dan amis.
Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin yang terkenal adalah telur asin dari Brebes. Banyak yang beralasan kalau telur asin asli brebes tidak amis, asinnya juga pas dan teksturnya masir, yaitu seperti berpasir tapi tidak mengumpal. Selain itu, kuning telurnya juga berwarna kemerahan sehingga lebih menggugah selera. Telur asin adalah makanan pendamping, biasa dibilang lauk juga sih, terbuat dari telur bebek (telurnya berwarna hijau).

Mudah bukan membuat telur asin homemade (masir)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close