Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Membuat Asinan Buah Anti Ribet!

Jenuh sama menu makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! asinan buah pas untuk dipadukan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Asinan Buah

Pada umumnya orang takut mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1 buah of bengkuang.
  2. Sediakan 100 gram of melon.
  3. Ambil 1 buah of mentimun.
  4. Gunakan 100 gram of kulit putih semangka.
  5. Dibutuhkan of Bumbu 1.
  6. Ambil 1/4 sdt of terasi bakar.
  7. Ambil 100 gram of gula merah.
  8. Sediakan 60 gram of asam jawa.
  9. Ambil 1 buah of air lemon.
  10. Gunakan 600 ml of air.
  11. Diperlukan 1 sdm of garam.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:

  1. Cuci bersih, tiriskan, lalu potong-potong buah..
  2. Bakar terasi, sisihkan..
  3. Rebus air Dan gula merah hingga mendidih..
  4. Setelah itu matikan kompor tunggu dingin. Masukkan asam jawa, garam, dan air lemon.
  5. Lalu masukkan buah, aduk rata..
  6. Diamkan semalaman dengan suhu ruang..
  7. Lalu masukkan kulkas. Tunggu dingin baru bisa dinikmati..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close