Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Memasak Asinan Sayur Betawi Untuk Pemula!

Ingin tau rahasia membuat asinan sayur betawi yang lezat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan sayur betawi terbaik! Satu lagi hidangan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - asinan sayur betawi! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Asinan Sayur Betawi

Sebagian Besar orang takut mulai memasak asinan sayur betawi karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan sayur betawi yuk!

Untuk menghidangkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 2 genggam of toge.
  2. Ambil 3 buah of wortel, iris korek api.
  3. Sediakan 3 buah of timun, belah 2 buang biji lalu iris korek api.
  4. Sediakan 150 gr of kol, iris halus.
  5. Dibutuhkan 1 bonggol of sawi asin, iris2.
  6. Ambil 5 buah of tahu kuning, rebus lalu tiriskan.
  7. Siapkan of Bumbu lainnya :.
  8. Ambil 100 ml of larutan air asam jawa.
  9. Dibutuhkan 200 gr of gula merah, sisir halus.
  10. Gunakan 5 sdm of gula pasir (optional).
  11. Ambil 2 sdt of garam.
  12. Gunakan 600 ml of air.
  13. Siapkan of Bumbu dihaluskan :.
  14. Dibutuhkan 8 siung of bawang putih.
  15. Gunakan 1 sdm of ebi, sangrai.
  16. Siapkan 7 buah of cabe merah besar, rebus lalu buang biji.
  17. Ambil 6 buah of cabe rawit merah (optional).
  18. Diperlukan 6 sdm of kacang tanah goreng.
  19. Siapkan of Saus gula :.
  20. Siapkan 100 gr of gula merah sisir halus.
  21. Dibutuhkan 50 ml of air.
  22. Gunakan of Bahan pelengkap :.
  23. Dibutuhkan of Kerupuk mie.
  24. Sediakan of Kacang tanah goreng.

Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.

Cara menyiapkan Asinan Sayur Betawi:

  1. Rendam sayuran toge,wortel,timun dan kol dengan air yg diberi sedikit garam. Rendam sayuran selama 1 jam lalu tiriskan..
  2. Siapkan panci lalu masukkan air+bumbu halus+larutan air asam jawa+gula merah+gula pasir+garam masak hingga mendidih. Tes rasa manis, asin dan sedikit asam nya terasa, jika sudah pas kecilkan api lalu masak hingga kuah setengah menyusut dan mengental. Angkat dan sisihkan..
  3. Saus gula : Siapkan panci lalu masukkan irisan gula jawa+air masak dengan api kecil hingga gula larut, sambil digoyang2kan pancinya masak hingga gula mengental. Angkat dan sisihkan..
  4. Penyelesaian : Tata sayuran dalam piring, tambahkan potongan tahu dan kacang tanah. Siram dengan sambal kacang+saus gula dan kerupuk mie.. Yummy 😋😋.
Contohnya saja Asinan Banten, Asinan Betawi, dan Asinan Bogor. Di setiap daerah makanan ini sangat populer dan digemari karena rasanya yang bercampur aduk antara asam, manis, dan pedas. Resep Asinan Betawi - Paduan cita rasa asam manis dan pedas! Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya! "Asinan in here is thick with the characteristics of Betawi pickles, due to the use of yellow noodles and pink crackers.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan sayur betawi. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close