Cara Menghidangkan Asinan buah Kekinian
Sedang pengen coba resep asinan buah yang paling enak? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Pada umumnya orang tidak berani memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa datar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!
Untuk menyiapkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Ambil Buah of segar (selera):.
- Diperlukan of Jambu crystal, jambu biji (selera).
- Siapkan of Nanas.
- Dibutuhkan of Kedondong.
- Diperlukan of Bengkuang.
- Sediakan of Salak.
- Dibutuhkan of Terasi bakar (sedikit).
- Gunakan of Cabai merah 9 buah (selera).
- Diperlukan of Cabai setan 3 buah (selera).
- Dibutuhkan of Garam 1 sdt (selera).
- Dibutuhkan of Gula pasir 10 sdm (selera).
- Siapkan of Cuka 6 sendok (selera).
- Diperlukan 2 liter of Air.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Proses memasak Asinan buah:
- Garam, cabai merah, cabai setan dan terasi bakar di uleg atau diblender (jgn terlalu halus agar terlihat ada tekstur cabai). Saya di uleg (jadi nanti saat direbus ampas yang ke atas saya saring).
- Potong buah buahan segar. Lebih segar bila buah yang dipakai masih mengkal (belum matang sempurna).
- Cabai yang di haluskan campur dengan air, gula, garam. Lalu masak sampai mendidih..
- Cek rasa sesuaikan selera. Setelah rasa sesuai matikan kompor. Lalu tambahkan cuka (sesuaikan sendiri rasa asamnya). Saya saring ampasnya tp saya sisakan sedikit agar terlihat tekstur cabainya..
- Tunggu hingga dingin lalu masukkan buah - buahan segar. Rendam dulu sekitar 1 jam. Masukkan ke dalam lemari es..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.