Resep: Asinan Buah yang Menggugah Selera!
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling cocok! asinan buah cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk makanan pesta.
Banyak orang malas mulai memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Kamu dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah yuk!
Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Buah-buah (saya pakai : melon, mangga, anggur, kelengkeng, nanas).
- Gunakan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 100 gr of gula pasir.
- Gunakan 300 ml of air putih.
- Ambil 1 jempol of asam jawa.
- Dibutuhkan 6 butir of cabe merah besar.
- Sediakan 5 butir of cabe rawit (untuk yang suka pedas, kalau tidak suka boleh di skip/tambahkan sesuai selera).
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Proses menyiapkan Asinan Buah:
- Kupas, cuci dan potong-potong buah sesuai selera lalu sisihkan..
- Haluskan cabai..
- Masak air lalu masukkan gula dan garam..
- Setelah gula larut, masukkan cabai yang sudah dihaluskan dan air asam jawa. Lalu didihkan..
- Biarkan agak dingin..
- Tuang ke wadah yang berisi buah-buahan..
- Biar lebih segar, simpan kedalam kulkas dahulu sebelum dikonsumi..
Selamat mencoba resep asinan buah! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.