Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah yang Menggugah Selera!

Sedang nyari resep asinan buah yang paling sedap? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan buah terbaik! asinan buah, makanan mudah dan cepat untuk dibuat. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.

Asinan Buah

Banyak orang malas mulai memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Kalian dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 14 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk memasak Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 1/4 buah of nanas.
  2. Diperlukan 1/2 buah of bengkoang.
  3. Diperlukan 1/2 buah of kedondong.
  4. Gunakan 1/2 buah of belimbing.
  5. Ambil 2 buah of jambu air.
  6. Diperlukan 1 iris of lemon lokal.
  7. Sediakan 2 buah of jeruk nipis.
  8. Diperlukan 1 butir of gula jawa.
  9. Sediakan 5 sdm of gula pasir.
  10. Diperlukan of Garam.
  11. Diperlukan 3 biji of asam jawa.
  12. Diperlukan of Bumbu halus:.
  13. Siapkan 10 biji of cabe merah besar.
  14. Siapkan 6 biji of cabe rawit.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Cara memasak Asinan Buah:

  1. Kupas buah lalu cuci dan potong...
  2. Siapkan bubu²nya.. haluskan dengan blender cabe merah dan cabe rawit...
  3. Rebus 1 liter air, masukkan cabe yg sudah di blender. Tambahkan gula merah, gula pasir, asem dan garam..
  4. Tunggu hingga mendidih dan saring, buang ampasnya yaaa.. Jangan lupa test rasa..
  5. Tunggu hingga kuahnya dingin setelah itu beri perasan air jeruk nipis.. inilah penampakan kuahnya, cantik kannnn...
  6. Tuang kuah ke dalam potongan buah, buat hingga buah sedikit terendam...
  7. Simpan didalam kulkas minimal 3 jam..
  8. Asinan siap dihidangkan 😉.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Selamat mencoba resep asinan buah! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close