Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Anti Gagal!

Ingin masak asinan buah yang nikmat? Gak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! asinan buah cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Asinan Buah

Kebanyakan orang malas mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Teman-teman dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 500 g of Nanas.
  2. Ambil 3 buah of mangga muda.
  3. Diperlukan 15 of cabai rawit merah.
  4. Diperlukan 5 of cabai merah besar.
  5. Diperlukan 250 g of gula pasir.
  6. Sediakan of Garam secukup nya.
  7. Sediakan 1 liter of air bersih.
  8. Dibutuhkan of Penggunaan cuka nanti di jelaskan di note terakhir.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:

  1. Siapkan buah lalu potong sesuai selera, biasanya potongan buah asinan itu besar-besar seukuran 2 atau 3 jari orang dewasa yang di rapatkan.
  2. Rendam buah dengan gula ±15 menit. Seperti proses perubahan osmosis dan difusi itu loh mom.
  3. Siapkan cabai dan garam lalu haluskan, boleh di blender atau di tumbuh sama saja. Kemudian beri air ke bumbu cabai kira-kira 2 gelas, aduk hingga rata. Lalu saring kedalam buah yang sudah di sajikan, proses penyaringan agar hampas cabai tidak ikut ke dalam buah. Boleh juga tidak di saring, sesuai selera.
  4. Tes rasa, kadang bila buah nya mengandung asam (mangga muda) lebih membutuhkan banyak gula. Atau buah yang mengandung air (timun) dalam beberapa saat rasa nya mudah berubah karena ada perpindahan rasa (osmosis dan difusi).
  5. Note : Untuk buah yang mengandung asam seperti mangga muda dan kedondong, asinan tidak perlu d beri cuka Dan sebalik nya, bila asinan tidak menggunakan buah yang mengandung asam sebaik nya di beri cuka..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close