Langkah Mudah Memasak Asinan Buah Homemade / Asinan khas Bogor Anti Ribet!
Coba resep asinan buah homemade / asinan khas bogor sebagai menu istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Hidangan asinan buah homemade / asinan khas bogor ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan buah homemade / asinan khas bogor karena takut rasa masakannya tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah homemade / asinan khas bogor! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat asinan buah homemade / asinan khas bogor hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah homemade / asinan khas bogor!
Untuk membuat Asinan Buah Homemade / Asinan khas Bogor, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 2 buah of mangga mengkal, iris sesuai selera.
- Diperlukan 10 buah of jambu air ukuran sedang, iris sesuai selera.
- Siapkan 1 buah of nanas madu, iris.
- Dibutuhkan 1 buah of nanas honi, iris.
- Gunakan 5 buah of cabe merah besar.
- Dibutuhkan 4 buah of cabe rawit merah.
- Dibutuhkan 300 gram of gula pasir.
- Siapkan 2 sdt of garam.
- Diperlukan 2 sdm of cuka makanan.
- Ambil 2 liter of air.
Langkah-langkah menghidangkan Asinan Buah Homemade / Asinan khas Bogor:
- Cuci dan tiriskan buah buahan yg sudah diiris (untuk buahnya sesuai selera ya jenis jenisnya).
- Rebus cabai merah besar dan cabai rawit dalam air mendidih beberapa menit. Sisihkan. Merebus cabai sebelum dihaluskan membuat rasa langunya hilang dan warna merahnya jadi lebih cerah menggoda..
- Blender cabai yg sudah direbus hingga halus. Sisihkan..
- Rebus air, gula dan garam hingga mendidih, sisihkan, tunggu hingga agak dingin..
- Campur air gula dan cabai yg sudah diblender, tambahkan cuka (kalau tidak mau pakai cuka makan, bisa ganti dengan perasan 1 buah jeruk lemon atau larutan asam jawa)..
- Siapkan buah di dalam wadah, tuang kuah asinan kedalam wadah berisi buah. Saat menuang, saya saring juga supaya ampas kulit dan biji cabe tidak terikut..
- Sebelum disajikan, simpan di dalam kulkas..
Selamat mencoba resep asinan buah homemade / asinan khas bogor! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.