Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Anti Gagal!

Bosan sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibuat terasa enak. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Kawan-kawan dapat menghidangkan asinan buah hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menghidangkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 bh of Nanas.
  2. Sediakan 6 bh of Jambu Air.
  3. Diperlukan 3 bh of Bengkuang uk. Kecil.
  4. Diperlukan 2 bh of Mangga muda.
  5. Ambil 5 bh of Kedongdong.
  6. Gunakan 2 bh of Ketimun.
  7. Gunakan 1 bh of Apel.
  8. Diperlukan of Bahan yang dihaluskan :.
  9. Diperlukan 4 bh of Cabe Merah Keriting.
  10. Gunakan 3 bh of Cabe Merah Besar.
  11. Ambil 250 gr of Gula Pasir.
  12. Dibutuhkan 1/2 bagian of Terasi ABC.
  13. Gunakan 1,5 sdt of Garam.
  14. Ambil 700 ml of Air.
  15. Diperlukan 2 bh of Jeruk Nipis ambil airnya saja.
  16. Dibutuhkan 1 sdm of Cuka (optional).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah menghidangkan Asinan Buah:

  1. Bersihkan buah2an, dengan cara dicuci, kupas dan potong2 sesuai selera, sisihkan..
  2. Rebus cabe merah selama 3 menit sampai layu. Lalu blender/haluskan bersama terasi, sisihkan..
  3. Siapkan panci masukkan air matang tunggu sampai mendidih dan masukkan gula pasir aduk sampai gula larut, matikan api biarkan hangat..
  4. Setelah larutan air gula hangat masukkan cabe yang sudah dihaluskan tambahkam garam dan perasan jeruk nipis (boleh tambah cuka) koreksi rasa..
  5. Air asinan disaring supaya bersih dr biji cabe, (Saya : separuhnya dimasukkan lagi ke campuran asinan). Lalu tuang ke dalam buah2an yang sudah dipotong aduk rata dan simpan di lemari pendingin selama 1-2 jam. Siap disajikan dalam kondisi dingin..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close