Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Asinan Buah Untuk Pemula!

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Sajian asinan buah ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Asinan Buah

Banyak orang tidak berani memasak asinan buah karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 8 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 500 g of Nanas.
  2. Sediakan 3 buah of mangga muda.
  3. Ambil 15 of cabai rawit merah.
  4. Ambil 5 of cabai merah besar.
  5. Ambil 250 g of gula pasir.
  6. Diperlukan of Garam secukup nya.
  7. Dibutuhkan 1 liter of air bersih.
  8. Gunakan of Penggunaan cuka nanti di jelaskan di note terakhir.

Langkah-langkah menyiapkan Asinan Buah:

  1. Siapkan buah lalu potong sesuai selera, biasanya potongan buah asinan itu besar-besar seukuran 2 atau 3 jari orang dewasa yang di rapatkan.
  2. Rendam buah dengan gula ±15 menit. Seperti proses perubahan osmosis dan difusi itu loh mom.
  3. Siapkan cabai dan garam lalu haluskan, boleh di blender atau di tumbuh sama saja. Kemudian beri air ke bumbu cabai kira-kira 2 gelas, aduk hingga rata. Lalu saring kedalam buah yang sudah di sajikan, proses penyaringan agar hampas cabai tidak ikut ke dalam buah. Boleh juga tidak di saring, sesuai selera.
  4. Tes rasa, kadang bila buah nya mengandung asam (mangga muda) lebih membutuhkan banyak gula. Atau buah yang mengandung air (timun) dalam beberapa saat rasa nya mudah berubah karena ada perpindahan rasa (osmosis dan difusi).
  5. Note : Untuk buah yang mengandung asam seperti mangga muda dan kedondong, asinan tidak perlu d beri cuka Dan sebalik nya, bila asinan tidak menggunakan buah yang mengandung asam sebaik nya di beri cuka..

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close