Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Asinan Buah Kekinian

Ingin membuat asinan buah yang enak? Tidak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! asinan buah salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Asinan Buah

Banyak orang sudah minder duluan asinan buah karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan tidak terasa hambar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun cukup mudah, teman-teman dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan kuah:.
  2. Siapkan 1 lt of air.
  3. Sediakan 150 gr of gula merah.
  4. Ambil 200 gr of gula pasir.
  5. Diperlukan 10 gr of asem jawa.
  6. Diperlukan 15 bh of cabe merah keriting.
  7. Siapkan 10 bh of cabe rawit merah.
  8. Sediakan 6 gr of ebi.
  9. Diperlukan 2 sdm of garam/secukupnya.
  10. Sediakan of Buah:.
  11. Ambil 6 bh of jambu air.
  12. Siapkan 2 bh of mangga.
  13. Diperlukan 2 bh of kedondong.
  14. Sediakan 1 bh of bangkuang.
  15. Gunakan 1/2 bh of nanas madu.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Langkah-langkah memasak Asinan Buah:

  1. Haluskan cabe dan ebi. Dalam panci masak air, gula merah, gula pasir dan asem sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan cabe yg sudah dihaluskan, tambahkan garam masak kembali sampai mendidih, koreksi rasa..
  2. Kupas semua buah, cuci bersih lalu iris sesuai selera.
  3. Tuang kuah asinan ke wadah buah sambil disaring ampasnya..
  4. Masukkan dalam kulkas diamkan selama 3 jam atau semalaman sampai kuah meresap ke buah.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close