Langkah Mudah Menghidangkan Santan ikan asin Kekinian
Bosen sama sajian makanan yang itu-itu aja? Mari coba resep santan ikan asin ini, mungkin bisa jadi pilihan paling pas! santan ikan asin salah satu sajian dengan rasa berani dan tentunya dijamin nambah lagi.
Pada umumnya orang tidak berani memasak santan ikan asin karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari santan ikan asin! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Anda pecinta ikan asin dan bosan dengan menu yang itu-itu saja alias digoreng, cobalah sajian khas dari propinsi Papua "Santan Kuning Ikan Kering". Sesuai namanya menu ini berupa hidangan. Masakan Sunda dari olahan nasi putih, resep nasi liwet merupakan sebuah cara memasak nasi putih dengan perpaduan bumbu dan rempah agar berasa spesial gurih.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat santan ikan asin hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin santan ikan asin yuk!
Untuk menyiapkan Santan ikan asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 ons of ikan asin, belah, buang duri, cuci.
- Sediakan 2 papan of tempe seribuan, iris serong kecil.
- Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
- Diperlukan 5 siung of bawang merah.
- Sediakan 2 genggam of cabe rawit (merah hijau).
- Dibutuhkan sejempol of lengkuas.
- Ambil 2 lembar of daun salam.
- Ambil 1 sdm of gula merah iris.
- Siapkan 1 (1/2 gelas) of santan instan (65 ml)+air.
- Dibutuhkan of gula pasir.
- Diperlukan of garam.
- Diperlukan of kaldu bubuk.
- Ambil of minyak.
Sebelum aku masukin santan and cabai rawit aku ambil dulu buat misua yang gak mau santan and cabai ini dia. Ikan asin dapat diolah menjadi beberapa olahan makanan dengan bumbu dan rempah-rempah khas Indonesia. Berikut adalah resep-resep masakan yang bisa kamu jadikan referensi untuk produk laut. Manfaat Ikan Asin Kering juga bisa menambah nafsu makan.
Langkah-langkah menyiapkan Santan ikan asin:
- Haluskan cabe, bawang merah dan putih. (saya goreng sebentar biar gampang uleknya).
- Panaskan minyak.goreng irisan tempe sebentar saja asal terlihat beberapa mulai coklat.gunakan sedikit minyak saja. sisihkan..
- Tumis bumbu halus.tamvahkan lengkuas geprek dan daun salam.saat agak layu, masukkan ikan asin suwir. tumis sebentar. masukkan garam,gula merah,dan kaldu.masukkan tempe.beri air sebanyak selera.saya pake sedikit biar nyemek aja.masukkan santan.biarkan mendidih.lalu tes rasa.kecilkan api.biarkan mendidih sekitar 5-7menit.angkat..
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat santan ikan asin hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.