Resep: Balado Cumi Asin Petai Anti Gagal!
Ingin tau rahasia bikin balado cumi asin petai yang nikmat? Gak usah ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep balado cumi asin petai terbaik! balado cumi asin petai cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Banyak orang sudah minder duluan balado cumi asin petai karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari balado cumi asin petai! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa nikmat. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat menyiapkan balado cumi asin petai hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep balado cumi asin petai!
Untuk membuat Balado Cumi Asin Petai, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Dibutuhkan 250 gram of cumi asin (pilih ukuran kecil/baby cumi).
- Siapkan 2 papan of petai.
- Diperlukan 100 gram of cabai merah keriting.
- Dibutuhkan 50 gram of cabai rawit merah.
- Ambil 6 siung of bawang merah.
- Gunakan 4 siung of bawang putih.
- Sediakan 5 lembar of daun jeruk.
- Sediakan 2 lembar of daun salam.
- Gunakan 2 sendok makan of gula putih.
- Siapkan 1 sachet of masako ayam.
- Dibutuhkan Sedikit of garam (penguat rasa/ tidak perlu terlalu banyak karena cuminya sudah asin).
- Gunakan of Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng cumi (secukupnya).
- Diperlukan of Air galon untuk merendam cumi (secukupnya).
Proses membuat Balado Cumi Asin Petai:
- Cuci bersih cumi (2 kali). Lalu rendam dengan air galon kurang lebih selama 1 jam (tujuannya agar rasa asin cumi tidak berlebihan).
- Cuci bersih cabai dan bawang, lalu rebus hingga mendidih. Setelah itu tiriskan..
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih yang telah direbus (boleh diblender atau diulek-sesuai selera). Tujuan bumbu direbus agar bumbu tahan lama/tidak cepat basi..
- Kupas petai, lalu belah menjadi 2 bagian. Setelah itu, cuci petai agar bersih..
- Tiriskan cumi yang telah direndam..
- Siapkan minyak untuk menggoreng cumi. Setelah minyak panas, masukan cumi lalu goreng sampai agak kering (setengah matang). Jangan terlalu matang karena akan keras, jadi cukup sampai agak sedikit kecoklatan. Gunakan api kompor sedang..
- Siapkan minyak goreng untuk menumis bumbu. Pastikan minyak telah panas /setelah itu masukkan bumbu yang telah dihaluskan..
- Tumis hingga bumbu berubah warna menjadi lebih gelap. Gunakan api kecil agar tidak gosong. Tujuannya agar bumbu benar-benar matang supaya cumi tidak cepat basi..
- Masukkan masako, gula, dan sedikit garam serta petai ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga merata..
- Sanjutnya, masukkan cumi yang telah digoreng dan aduk hingga rata. Masak selama kurang lebih 5-10 menit sampai bumbu meresap. Gunakan api kecil..
Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat balado cumi asin petai. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.