Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan buah Anti Gagal!

Ingin tau rahasia bikin asinan buah yang lezat? Gak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah terbaik! Satu lagi sajian yang bisa bikin meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Asinan buah

Banyak orang tidak berani memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat asinan buah hanya dengan menggunakan 11 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menyiapkan Asinan buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan:.
  2. Gunakan 3 buah of bengkuang ukuran sedang.
  3. Gunakan 1 buah of nanas.
  4. Gunakan of Bumbu halus:.
  5. Dibutuhkan 8 buah of cabai rawit merah (bisa lebih atau kurang sesuai selera).
  6. Sediakan 4 buah of rawit jablay (rawit merah) ini opsional.
  7. Ambil of Pelengkap:.
  8. Dibutuhkan 750 ml of air.
  9. Dibutuhkan 6 sdm of gula pasir (bisa lebih kalau di rasa kurang manisnya).
  10. Ambil 1/2 sdt of garam.
  11. Siapkan 1-2 buah of jeruk nipis (sesuaikan dengan selera bisa pakai cuka).

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses menghidangkan Asinan buah:

  1. Pertama buang biji cabai dan rawit lalu rebus sebentar (bisa di rebus dulu bisa juga tidak ya bijinya juga bisa di buang bisa tidak sesuaikan dengan selera masing-masing) kalau saya cabai di rebus dulu kalau kata mama saya biar gak langu katanya 😊 setelah di rebus angkat lalu blender pakai air sedikit.
  2. Kupas buah cuci dengan air bersih lalu Potong-potong buah simpan di wadah terpisah oia untuk buah bisa pakai buah apapun ya yang kalian punya setelah cabai halus siapkan panci.
  3. Masukkan air dan cabai yg sudah di blender tadi ke dalam panci, lalu masukkan gula, dan garam juga masak di atas kompor aduk-aduk sampai mendidih setelah mendidih matikan kompor kalau perlu bisa di tes rasa ya takutnya kurang manis bisa di tambah gula atau memang kemanisan di tambah air sedikit ya sampai pas😊 siapkan wadah yang telah di isi buah.
  4. Lalu, tuang air cabai ke dalam wadah isi buah aduk-aduk lalu potong jeruk nipis peras airnya (kalau saya bekas jeruk nipisnya sekalian di masukin jadi gak di buang biar makin mantap) oia bisa di ganti pakai cuka juga ya.
  5. Diamkam se jam atau lebih agar air makin meresap ke buahnya kalau mau makin mantap dan seger simpan di dalam kulkas diamkan dulu di suhu ruang baru masukkan ke kulkas setelah dingin baru bisa di nikmati makin mantap deh selamat mencoba.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Selamat mencoba resep asinan buah! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close