Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menghidangkan Asinan Buah Kekinian

Coba resep asinan buah sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! asinan buah cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan hari besar.

Asinan Buah

Kebanyakan orang malas mulai memasak asinan buah karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibuat terasa enak. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak asinan buah hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep asinan buah!

Untuk membuat Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 2 buah of bengkoang ukuran besar.
  2. Dibutuhkan 5 buah of kedondong.
  3. Dibutuhkan 1 buah of nanas.
  4. Ambil of Kuah Asinan.
  5. Ambil 750 ml of air.
  6. Sediakan 100 gr of gula pasir.
  7. Gunakan 8 buah of cabe kriting.
  8. Sediakan 3 buah of cabe rawit merah (aku skip, gak suka pedes).
  9. Ambil 1 sdt of garam.
  10. Sediakan secukupnya of cuka sampe rasa kecutnya pas.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses membuat Asinan Buah:

  1. Kupas buah, potong-potong sesusi selera lalu cuci bersih..
  2. Rebus cabe untuk menghilangkan aroma langu sampe empuk lalu haluskan, aku pake blender supaya lebih halus..
  3. Masak air tambahkan cabe, gula dan garam sampai air mendidih dan gula larut lalu dinginkan.
  4. Siram buah dengan kuah dan tambahkan cuka aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 2 jam supaya lebih meresap dan rasa lebih seger..
  5. Asinan buah siap dinikmati 😋 hmmm ini rasanya seger banget..
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Ternyata tidak sulit, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat asinan buah. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close