Resep: Asinan buah sayur Untuk Pemula!
Sedang mencari resep asinan buah sayur yang paling sedap? Tidak perlu pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep asinan buah sayur terbaik! Menu asinan buah sayur ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan cukup mudah dibuat.
Pada umumnya orang sudah minder duluan asinan buah sayur karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan buah sayur! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai banyak bumbu supaya makanan yang dibuat terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor Asinan sayur atau asinan Betawi ini tak memakai kuah merah dalam penyajiannya. Biasanya buah-buah tersebut selalu diolah dengan cara di-jus atau dikonsumsi secara langsung. Itulah resep mudah membuat asinan sayur dan buah dengan kuah rujak.
Cara membuatnya pun tidak susah, kawan-kawan dapat membuat asinan buah sayur hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah sayur yuk!
Untuk membuat Asinan buah sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Gunakan of Buah2an khas untuk rujak (bebas sesuai selera).
- Siapkan of Sayuran untuk asinan (ketimun, toge dan kol).
- Diperlukan 1/4 kg of kacang tanah sangrai (haluskan).
- Siapkan 1/4 kg of kacang tanah goreng untuk taburan atau toping.
- Ambil of Cabe merah keriting dan cabe rawit merah (level pedas sesuaikan).
- Dibutuhkan 1/2 kg of gula merah/aren cairkan dengan 750 ml air.
- Sediakan 2 keping of terasi bakar (atau sesuai selera).
- Diperlukan secukupnya of Garam.
- Dibutuhkan of Cuka makan secukupnya (saya pakai 1/3 botol).
Asinan sayur Betawi dinikmati saat melewati hari panas di Jakarta. Berbekal bahan dan sayuran harian yang mudah dijumpai, asinan sayur Betawi ternyata mudah dibuat kapan saja. Asinan Bogor sendiri terdiri dari dua macam yakni asinan buah dan asinan sayur. Buah-buahan yang sering dijadikan sebagai asinan di antaranya adalah mangga muda, kemang, jambu air.
Cara memasak Asinan buah sayur:
- Siapkan semua bahan, kupas dan cuci bersih (kalau ketimun buang bijinya).
- Potong dadu seperti buat isian risol semua bahan keras, kalau kol diiris tipis..
- Campurkan di wadah yang cukup besar, campurkan semua bahan kecuali kacang tanah goreng dan koreksi rasa, aduk2nya dilempar2 seperti ditampi beras, karena kalau diaduk pake alat takut hancur bahan2nya, biasanya bumbunya menggumpal di tengah, jadi harus telaten pelan2 proses mencampurnya ya (melatih kesabaran hehe). Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan buah sayur hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.