Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menghidangkan Gurami Telur Asin Untuk Pemula!

Coba resep gurami telur asin sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! gurami telur asin cocok untuk santapan sehari-hari di rumah maupun untuk sajian perayaan.

Gurami Telur Asin

Pada umumnya orang takut mulai memasak gurami telur asin karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurami telur asin! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat tentu saja harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Telur asin bisa terbuat dari telur bebek, tinggal disesuaikan selera saja. Cara membuat telur asin ini tidaklah Telur asin ini memiliki nilai gandungan gizi dua kali lipat lebih banyak daripada telur biasa. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).

Cara membuatnya pun tidak susah, kalian dapat memasak gurami telur asin hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep gurami telur asin!

Untuk menyiapkan Gurami Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:

  1. Siapkan 200 gr of Fillet Gurami.
  2. Gunakan of Secukupnya, Tepung Serbaguna.
  3. Diperlukan 3 btr of Telur Asin matang.
  4. Dibutuhkan 5 siung of Bawang Putih > boleh cincang atau iris.
  5. Dibutuhkan 3 bh of Cabai Merah Besar > Iris tipis serong.
  6. Sediakan 2 btg of Daun Bawang > Iris agak tipis.
  7. Dibutuhkan 2 sdm of Air.
  8. Siapkan 1 sdm of Minyak Wijen (opsional).
  9. Sediakan Secukupnya of lada putih bubuk, gula (opsional), garam (opsional).

Kebanyakan telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain. Telur asin adalah telur yang telah mengalami proses pengawetan dengan menggunakan garam sehingga mampu bertahan lama. Bahan utama telur asin yang biasa digunakan oleh produsen. Telur asin merupakan olahan dan cara mengawetkan telur yang populer.

Cara menyiapkan Gurami Telur Asin:

  1. Potong fillet gurami dgn ukuran sesuai keinginan, balurkan tepung bumbu serbaguna dan goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.
  2. Tumis irisan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan irisan cabai dan daun bawang, aduk sebentar.
  3. Masukkan telur asin, hancurkan, kecilkan api, tuangkan air, aduk hingga air sat, masukkan minyak wijen, aduk rata.
  4. Beri lada, sedikit saja gula pasir dan garam jika kurang asin, aduk kembali.
  5. Masukkan gurami yang sudah terlebih dulu di goreng, aduk hingga rata terbalut saus telur asin, angkat, sajikan.
Telur asin merupakan istilah umum untuk olahan telur yang diawetkan dengan cara diasinkan. Telur asin dapat dipadukan dengan berbagai masakan misalnya nasi jamblang dan nasi lengko. Varrel (Dimaz Andrean) sangat trauma dengan telur asin. Mengapa Varrel trauma dengan telur asin ? Nonton jawabanya di FTV SCTV Gurih Cinta Telur Asin.

Selamat mencoba resep gurami telur asin! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close