Rahasia Memasak Cumi Asin Kentang Balado Saos Tiram Untuk Pemula!
Bosan dengan menu makanan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep cumi asin kentang balado saos tiram ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - cumi asin kentang balado saos tiram! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan cumi asin kentang balado saos tiram karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi asin kentang balado saos tiram! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!
Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat membuat cumi asin kentang balado saos tiram hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin cumi asin kentang balado saos tiram yuk!
Untuk menyiapkan Cumi Asin Kentang Balado Saos Tiram, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Siapkan 1,5 ons of cumi asin kering (secukupnya aja).
- Sediakan 1 bh of kentang (bisa ganti tahu/tempe).
- Siapkan 2 btr of telur.
- Siapkan of Cabe yg udah di uleg (sesuai tingkat kepedasan).
- Siapkan 2 sdm of saori saos tiram (1bks boleh juga).
- Ambil 4 siung of bawang merang iris tipis.
- Gunakan 3 siung of bawang putih cincang.
- Ambil 4 lembar of daun jeruk (buang tulangnya).
- Diperlukan secukupnya of Air.
- Diperlukan of Penyedap rasa (royco, gula).
Cara membuat Cumi Asin Kentang Balado Saos Tiram:
- Rebus cumi di air matang (yg lagi mendidih seru nihhπ) selama 10 menit dgn api sedang (gausah gede banget yakk). Setelah 10 menit, tiriskan (gunanya utk mengangkat kotoran2 dan cumi akan mengembang). Lalu rendam dgn air dingin..
- Goreng kentang hingga matang. Tiriskan..
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk. Tumis hingga layu dgn api kecil. Lalu masukkan cabe yg sudah di uleg (kalo aku 3 sdm cabenya π)..
- Selanjutnya masukkan 2sdm saori saos tiram ke dlm tumisan. Aduk hingga rata. Masukkan 2 butir telur. Orak arik..
- Lalu, masukkan kentang dan cumi yg sudah di tiriskan. Tambahkan royco sedikit, gula sedikit (sesuai tingkat selera kepedasan), masukkan air sekitar 1 gelas kecil atau 150ml..
- Koreksi rasa. Tunggu air berkurang. Sajikan. Cumi asin kentang balado saos tiram siap di santap dgn nasi hangatππ.
Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat cumi asin kentang balado saos tiram. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.