Rahasia Memasak Sambal cumi asin tinta hitam Anti Gagal!
Coba resep sambal cumi asin tinta hitam sebagai sajian istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! Menu sambal cumi asin tinta hitam ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.
Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan sambal cumi asin tinta hitam karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari sambal cumi asin tinta hitam! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Cara memasak cumi hitam: Bersihkan cumi dan buang tulang lunaknya. Sajikan selagi masih panas bersama nasi putih hangat. Kalau Anda suka menyantap ikan asin, sesekali perlu coba cumi yang asin.
Teman-teman dapat membuat sambal cumi asin tinta hitam hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep sambal cumi asin tinta hitam!
Untuk menyiapkan Sambal cumi asin tinta hitam, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Diperlukan 250 g of cumi asin (rendam dengan air panas 15 menit).
- Siapkan 3 of bawang putih.
- Gunakan 4 of bawang merah.
- Ambil 3/4 sdt of garam.
- Gunakan 1/2 sdt of terasi (siap pakai).
- Sediakan 10 bj of cabe rawit setan.
- Gunakan 10 biji of cabe merah besar.
- Sediakan 10 biji of cabe hijau.
- Siapkan 2 biji of tomat merah.
- Dibutuhkan of Daun jeruk.
- Ambil of Minyak.
- Siapkan 60 ml of air.
- Gunakan of (Nb. Cabai2 dan bawang2 dicuci ya).
Cumi seperti ini juga sedap untuk lauk, lho. Tinta cumi-cumi bisa ditambahkan sebagai saus didalam masakan, seperti risotto, dimana menambahkan tinta cumi-cumi memberikan warna hitam mengkilap sekaligus memberikan rasa lebih kuat. Cara penggunaan lainnya seperti mencampurkan tinta cumi-cumi dengan tepung. Menyantap cumi asin ditambah sambal ijo memang paling pas, apalagi keduanya dicampur menjadi satu hidangan.
Langkah-langkah membuat Sambal cumi asin tinta hitam:
- Cuci cumi asin yg sdh direndam air panas, lalu potong kecil2...
- Goreng cabai2 & bawang sampai layu.. setelah layu, angkat dan tiriskan..
- Uleg kasar bahan yg sudah di goreng beserta gula-garam dan terasi..
- Setelah di uleg, siapkan wajan. Tambahkan 5sdm minyak goreng lalu masak sambal yg sudah diuleg, masukkan juga tomat (iris tipis) dan daun jeruk beserta cumi..
- Tambahkan air. Masak hingga air habis. Atau sudah mulai terlihat kering sisa minyak saja...
- Setelah matang, sambal siap disajikan bersama nasi hangat....
Ternyata cukup mudah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat sambal cumi asin tinta hitam. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.