Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan Buah Kekinian

Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep asinan buah ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Hadirkan asinan buah untuk agenda masak akhir pekan ini. Menu ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Asinan Buah

Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Mulai dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan buah yuk!

Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Siapkan of Bahan isi buah2an.
  2. Siapkan 3 buah of apel.
  3. Siapkan 3 buah of bengkoang.
  4. Diperlukan 2 buah of nanas.
  5. Diperlukan 2 buah of timun.
  6. Siapkan of Bahan bumbu kuah.
  7. Sediakan 6 buah of cabai merah keriting.
  8. Dibutuhkan 6 buah of cabai rawit setan.
  9. Siapkan 125 gr of gula merah.
  10. Gunakan 1 sendok teh of garam.
  11. Gunakan 1 sendok makan of asam jawa.
  12. Ambil 3 sendok makan of cuka (aku ganti dengan 3 sdm perasan lemon).
  13. Diperlukan 1500 ml of air.

Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.

Proses membuat Asinan Buah:

  1. Potong2 buah sesuai selera.
  2. Rebus duo cabe dengan air (level pedas sesuaikan selera y mom) hingga layu. Masukkan garam, gula merah. Aduk rata hingga mendidih. Terakhir masukkan peresan lemon. Tes rasa..
  3. Bila sudah ok, matikan kompor. Bila sudah dingin, siram di atas potongan buah tadi. Sajikan dingin lebih nikmat.
  4. Segeeer mom. Bisa juga buahnya diganti sayur, jadi asinan sayur deh😊.
Salah satu kuliner favorit Indonesia adalah asinan buah. Resep asinan buah - Makanan khas dari Indonesia memang beragam jenis dan cita rasanya, mulai dari yang gurih sampai yang segar, salah satu makanan yang Asinan buah memang dibuat dari buah serta sayur yang diberi bumbu berupa kuah yang rasanya pedas, gurih, manis, dan juga asin. Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Untuk asinan Bogor ini, buah yang digunakan biasanya adalah mangga muda, jambu air, kedondong, bengkoang, timun, dan nanas.

Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close