Cara Membuat Asinan sayur betawi Anti Ribet!
Ingin membuat asinan sayur betawi yang nikmat? Tidak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan sayur betawi terbaik! asinan sayur betawi, makanan gampang dan cepat untuk dimasak. Pas untuk dihidangkan kapan saja untuk keluarga tercinta.
Kebanyakan orang malas mulai memasak asinan sayur betawi karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Mulai dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih fresh.. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.
Sobat dapat menyiapkan asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi!
Untuk membuat Asinan sayur betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut:
- Siapkan of Bahan sayur.
- Diperlukan 1 ikat of selada hijau, iris tipis.
- Ambil 1 buah of timun, potong kotak2.
- Ambil 50 gram of toge buang ujung ekornya biar bersih kliatan cakep.
- Diperlukan 100 gram of kobis buang tulangnya, iris tipis.
- Gunakan 3 buah of tahu putih rebus, potong kotak2.
- Dibutuhkan of Bumbu halus.
- Gunakan 100 gram of kacang goreng.
- Siapkan 2 siung of bawang putih.
- Sediakan 6 buah of cabe merah.
- Diperlukan 3 buah of cabe rawit.
- Sediakan 3 sdm of ebi.
- Gunakan 200 gram of gula merah sisir.
- Dibutuhkan 1 sdt of gula pasir.
- Gunakan 2 sdm of cuka.
- Diperlukan 1/2 sdt of garam.
- Siapkan 500 ml of air.
- Dibutuhkan Secukupnya of minyak goreng.
- Gunakan of Pelengkap.
- Siapkan of kerupuk mi.
- Sediakan of kerupuk merah.
- Ambil of kacang goreng.
Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.
Proses menghidangkan Asinan sayur betawi:
- Cuci bersih semua bahan sayur (selada, toge, timun, kobis) rendam dg air garam ya mommy spy cacing pada kabur hehe, stelah itu tiriskan, siapkan jg tahu putihnya.
- Untuk bumbu halus: goreng sebentar bawang putih, cabe merah, & cabe rawit dg sedikit minyak lalu tiriskan. Masukkan ke dalam blender, giling bersama kacang goreng, ebi & sedikit air. Kemudian masukkan ke dalam wajan, panaskan diatas api kecil, tambahkan sisa air sedikit demi sedikit, masukkan gula merah, gula pasir, cuka, & garam. Aduk & tunggu sampe meletup-letup. Angkat..
- Siapkan pelengkap; kerupuk mi, krupuk merah, & kacang goreng.
- Siram sayur dg bumbu halus dan taburi pelengkap, sajikan selagi fresh.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan sayur betawi hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.