Rahasia Menyiapkan Udang Telur Asin Untuk Pemula!
Ingin tau rahasia membuat udang telur asin yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep udang telur asin terbaik! Satu lagi makanan yang bakal bikin meja makan semakin meriah - udang telur asin! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang sudah minder duluan udang telur asin karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari udang telur asin! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!
Seperti udang telur asin dengan lapisan. Jakarta - Udang telur asin biasa dinikmati di restoran China. Tapi Anda juga bisa membuatnya sendiri karena tidak sulit caranya.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menghidangkan udang telur asin hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep udang telur asin!
Untuk menghidangkan Udang Telur Asin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 250 gr of udang.
- Siapkan 1 buah of jeruk nipis.
- Ambil 2 butir of telur asin.
- Diperlukan 2 siung of bawang putih, geprek lalu cincang.
- Ambil 1 buah of cabe merah keriting, potong serong (tambahan dari saya).
- Diperlukan 2 sdm of tepung beras.
- Sediakan 3 sdm of tepung maizena.
- Siapkan 2 sdt of bawang putih bubuk (saya pakai 2 siung bawang putih).
- Gunakan 1 sdt of merica bubuk (saya pakai 1/2 sdt lada butiran).
- Siapkan Secukupnya of air.
- Gunakan Secukupnya of garam.
- Sediakan 1 sdt of margarine, untuk menumis bumbu.
- Siapkan Secukupnya of minyak goreng untuk menggoreng.
Setelah semua udang selesai dilumuri putih telur asin dan bahan salutan, goreng semua udang. Telur asin bisa terbuat dari telur bebek, tinggal disesuaikan selera saja. Cara membuat telur asin ini tidaklah Telur asin ini memiliki nilai gandungan gizi dua kali lipat lebih banyak daripada telur biasa. Telur asin adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan (diberikan garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak).
Proses membuat Udang Telur Asin:
- Cuci bersih udang lalu kucuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit, lalu cuci kembali. Ulek bumbu bawang putih dan lada butiran lalu tambahkan bumbu yang sudah halus kedalam wadah yang ada udangnya, kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata..
- Siapkan bahan untuk melapisi udang : dalam wadah campur tepung sagu dan tepung maizena, kemudian ambil 1 sdm dari campuran tepung tersebut pindahkan kedalam mangkuk, lalu beri air secukuonya, aduk rata..
- Ambil udang secukupnya, masukkan kebahan tepung kering, lalu celupkan kebahan tepung basah, kemudian celupkan kembali kebahan tepung kering, lapis udang 1 persatu supaya tidak saling menempel..
- Goreng udang yang sudah dilapisi dalam minyak panas hingga matang kecoklatan. Siapkan telur asin, disini saya pakai bagian putih telur asin juga. Lalu haluskan, saya haluskan kuning dan putih telur asin dengan menggunakan ulekan..
- Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang putih cincang hingga harum, lalu masukkan potongan cabe merah, aduk rata, tambahkan telur asin (bagian kuning dan putihnya) yang sudah dihaluskan, aduk rata lalu beri air secukupnya..
- Aduk rata, masak hingga berbusa, lalu masukkan udang yang tadi sudah digoreng, lalu bubuhi sedikit saja garam, aduk rata, matikan api..
- Tuang kepiring saji, udang goreng tepung siap dinikmati..
Mudah bukan membuat udang telur asin? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.