Resep: Asinan Buah dan Sayur Kekinian
Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep asinan buah dan sayur ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi sajian yang bakal membuat meja makan semakin meriah - asinan buah dan sayur! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!
Banyak orang malas mulai memasak asinan buah dan sayur karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah dan sayur! Mulai dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibuat tidak terasa datar. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Asinan buah memiliki sebutan lain yaitu asinan Bogor. Asinan ini memang banyak ditemukan di Bogor, khususnya daerah Cibinong dan kota Bogor. Biasanya saya lebih doyan menyantap asinan Bogor jika dalam kondisi dingin.
Cara membuatnya pun cukup mudah, sobat dapat menghidangkan asinan buah dan sayur hanya dengan menggunakan 17 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin asinan buah dan sayur yuk!
Untuk memasak Asinan Buah dan Sayur, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Ambil 1 ikat of selada air.
- Diperlukan 50 g of tauge.
- Ambil 2 buah of mentimun.
- Siapkan 1 buah of mangga muda kupas kulit.
- Gunakan 3 buah of kedongdong kupas kulit.
- Diperlukan 1 buah of bengkuang besar.
- Dibutuhkan 1/2 buah of pepaya California mengkal.
- Sediakan 5 buah of jambu air merah.
- Sediakan 3 buah of salak.
- Gunakan 7 buah of anggur merah.
- Sediakan 1 buah of pir kupas kulit.
- Diperlukan 3 buah of cabai merah.
- Sediakan 3 buah of cabai rawit jingga.
- Siapkan 2 sdm of Himsalt halus.
- Dibutuhkan 50 mL of Air asam jawa.
- Siapkan 2 iris of jeruk nipis.
- Dibutuhkan 1 gelas of jus pepaya cair.
Jadi, misalnya hari ini membeli atau membuat sendiri asinan Bogor. Resep Asinan Buah - Asinan buah merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang kesegarannya selalu menggoda selera. Makanan ini terdiri atas segaranya buah dan sayur yang dicampurkan ke dalam kuah bercita rasa beragam dari mulai asin, manis. Sementara sayuran dan buah disiapkan dalam wadah terpisah.
Cara membuat Asinan Buah dan Sayur:
- Bersihkan semua buah dan sayur, cuci, bilas air minum. Tiriskan..
- Blender cabai, campurkan pada jus pepaya. Tambahkan air asam jawa dan himsalt. Aduk rata, atur rasa..
- Iris buah dan sayur sesuai selera..
- Tata dalam wadah bertutup. Siram dengan campuran saus pepaya dan perasan jeruk nipis..
- Biarkan dalam wadah tertutup selama 1 jam. Dinginkan dalam kulkas akan lebih segar dan nikmat..
- 12 jam dari perendaman adalah optimal waktu rendaman. Jadi pastikan habis dikonsumsi..
Selamat mencoba resep asinan buah dan sayur! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.