Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Manisan salak gading (Salak Bali) Kekinian

Ingin tau rahasia membuat manisan salak gading (salak bali) yang lezat? Tidak usah ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep manisan salak gading (salak bali) terbaik! manisan salak gading (salak bali) adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk membuatnya sendiri di rumah!

Manisan salak gading (Salak Bali)

Sebagian Besar orang takut mulai memasak manisan salak gading (salak bali) karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari manisan salak gading (salak bali)! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Buah yang memiliki nama latin Salacca zalacca ini banyak ditemukan di Pulau Sumatera dan Jawa. Salak penjalinan adalah jenis salak yang berasal dari Bangkalan, Madura. salak jenis ini memiliki ukuran buah kecil, kulit buahnya berwarna coklat-kekuningan dengan buah manis, renyah, dan masir. Cara membuat manisan salak ini cukup mudah.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan manisan salak gading (salak bali) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin manisan salak gading (salak bali) yuk!

Untuk menyiapkan Manisan salak gading (Salak Bali), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 1 kg of Salak Bali.
  2. Dibutuhkan 1 butir of gula merah.
  3. Ambil 5 sdm of gula pasir.
  4. Diperlukan 750 ml of air.
  5. Sediakan 1/2 sdm of garam.
  6. Gunakan 1 buah of Jeruk nipis / lemon.
  7. Sediakan of Bisa ditambahkan uleg an cabai atau irisan cabai Kalo suka.

Cara membuat manisan salak tanpa pengawet. foto: Instagram/@manisannonabesar. Salak bali adalah jenis salak yang paling banyak variannya, antara lain salak gondok, salak nenas, salak gula pasir, salak nangka, salak nyuh/salak kelapa, salak injin, salak penyalin, salak maong, salak mesui, salak bingin, salak gading/salak bule, salak getih, salak cengkeh, salak embadan. Manisan salak kering maupun basah lumrah dinikmati sebagai cemilan yang nikmat. Di samping itu, manisan salak pun lazim.

Proses menyiapkan Manisan salak gading (Salak Bali):

  1. Kupas salak, belah jadi dua, buang isi nya..
  2. Rebus air. Masukan gula, garam, perasan Jeruk nipis. Rebus hingga mendidih Dan gula tercampur.
  3. Masukan salak yg telah dikupas. Masak Sebentar kurang lebih 5 menit..
  4. Tunggu agak dingin, masukan dalam wadah. Simpan dalam kulkas. Satujam Saat dingin lebih enak..
Siapa sih yang nggak tahu manisan salak? Manisan yang segar dan menggiurkan ini bikin siapa pun tergoda untuk mencicipinya. Nah, daripada nggak sabar untuk mencicipi, langsung bikin aja sendiri. Salak Bali (var. amboinensis (Becc.) Salak adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Ia dikenal juga sebagai sala (Min., Mak., Bug., dan Thai).

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat manisan salak gading (salak bali). Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close