Cara Gampang Menyiapkan Asinan Sayur Betawi yang Lezat Sekali!
Perlu hidangan praktis untuk hari ini? Resep asinan sayur betawi ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! asinan sayur betawi adalah satu dari sekian banyak menu makanan yang paling disukai. Yuk, waktunya untuk memasaknya sendiri di rumah!
Kebanyakan orang takut mulai memasak asinan sayur betawi karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan sayur betawi! Pertama dari jenis peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah.
Kamu dapat menghidangkan asinan sayur betawi hanya dengan menggunakan 25 bahan dan 3 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan sayur betawi!
Untuk menyiapkan Asinan Sayur Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:
- Dibutuhkan of Bumbu Kacang :.
- Sediakan 250 gr of kacang tanah, goreng.
- Ambil 5 bh of cabe merah keriting.
- Siapkan 15 bh of cabe rawit merah.
- Ambil 2 siung of bawang putih.
- Gunakan 250 ml of air.
- Dibutuhkan of Bumbu lain :.
- Siapkan 1 sdm of ebi sangrai.
- Sediakan 1 sdm of garam.
- Siapkan 4 sdm of gula pasir.
- Sediakan 1 sdm of cuka.
- Siapkan 150 ml of air asam jawa.
- Diperlukan 500 ml of air matang.
- Sediakan of Sayuran :.
- Gunakan Secukupnya of selada, iris.
- Gunakan Secukupnya of Kol, iris halus.
- Diperlukan Secukupnya of wortel, potong korek.
- Gunakan Secukupnya of tauge, petiki.
- Dibutuhkan Secukupnya of Timun, potong2.
- Ambil Secukupnya of Tahu, kukus potong2.
- Gunakan of Pelengkap :.
- Ambil 200 gr of gula merah, cairkan dg 100 ml air.
- Sediakan of Kacang goreng.
- Sediakan of Kerupuk mie (gak punya).
- Siapkan of Kerupuk pink.
Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah.
Proses menghidangkan Asinan Sayur Betawi:
- Blender bahan bumbu kacang. Jangan lupa SISIHKAN sebagian kacang goreng untuk taburan.
- Masak di atas api sedang. Tambahkan 500 ml air matang, ebi, garam, gula, air asam jawa dan cuka. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa (asam, asin, pedas, manis, segar).
- Penyajian : dalam mangkok tata sayuran, tahu kukus dan remukan kerupuk mie. Siram kuah kacang secukupnya, tuang gula merah cair di atasnya. Taburi dengan kerupuk pink dan kacang goreng. Sajikan segera. Shluurphh! ๐.
Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat asinan sayur betawi hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.