Resep: Asinan Buah Anti Gagal!
Bosen dengan hidangan yang itu-itu saja? Mari coba resep asinan buah ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Satu lagi makanan yang bisa membuat meja makan semakin meriah - asinan buah! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!
Kebanyakan orang sudah menyerah duluan asinan buah karena takut rasa masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari asinan buah! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!
Selain rujak, asinan buah bisa jadi pilihannya. Kamu bisa menggunakan buah apa saja, mulai dari bengkuang, anggur, mangga, salak, nanas hingga kelengkeng. Nah, asinan dari buah-buahan ini punya cita rasa yang khas dan menyegarkan.
Cara membuatnya pun tidak sulit, kawan-kawan dapat menyiapkan asinan buah hanya dengan menggunakan 15 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep asinan buah!
Untuk menyiapkan Asinan Buah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:
- Sediakan 1 of Pepaya ukuran sedang-besar.
- Dibutuhkan 3 of Mangga.
- Gunakan 2 of Timun.
- Diperlukan 2 of Nanas ukuran sedang.
- Siapkan 8 of Bengkoang kecil-sedang.
- Siapkan 6 of Kedondong.
- Dibutuhkan of Bahan kuah :.
- Gunakan 12 biji of Lombok merah.
- Diperlukan 10 biji of Lombok kecil, boleh gak pakai boleh juga tambahin.
- Ambil 825 gr of Gula pasir, sesuai selera manisnya.
- Sediakan 6 sdt of garam (pake sendok ukur).
- Gunakan 3 liter of air.
- Sediakan 4 sdm of Cuka masak (pake sendok ukur).
- Diperlukan of Taburan:.
- Diperlukan of Kacang tanah goreng, blender kasar.
Cita rasa manis dan asam buah semakin terasa nikmat dengan dipadukan larutan gula, garam, cuka, asam jawa, dan berbagai bumbu lainnya. Asinan buah ini cocok dinikmati saat santai atau saat cuaca yang panas. Deskripsi tentang asinan buah Indonesia memang terkenal dengan aneka ragam kulinernya. Keanekaragaman ini dikarenakan wilayah Indonesia yang luas dan kebudayaan yang beragam.
Proses menghidangkan Asinan Buah:
- Buat kuah dulu, haluskan Lombok besar dan kecil. Saya pake Chopper aja. #sobat malas. Oia ini danger ya.. yg mau dikasih ke anak kecil atau orang yang gak tahan pedas, lewatin aja lombok kecilnya..
- Rebus cabe-cabean (tobat dah para cabe), gula, garam dan air sampai mendidih. Matikan api. Tunggu agak dingin, masukkan cuka masak. Cek rasa. Yg suka asam tambahin cuka, yg suka manis tambahin gula. Biarkan dingin. Sampai dingin betulan yah, kalo masih panas disiram ke buahnya, buahnya kayak layu gitu loh trus g kriuk lagi deh, warnanya juga menyedihkan...
- Kupas buah-buahan. Ini foto buahnya kesilauan matahari..
- Iris buah, tebal tipis suka suka ya.. iris sendiri gempor, dibantuin anak-anak, yah potongannya ajib bener.. gak papa, nanti dalam mulut juga ancur. (Menghibur diri).
- Tuang kuah ke atas buah-buahan sambil disaring, biar pas makan asinan gak ada cabe nempel di gigi, aduk rata. (Makan tetap cantik). Xixi..
- Diamkan dulu di kulkas semalaman biar ngeresap..
- Goreng kacang, blender kasar (kalo mau kacang utuhan aja terserah ya) tabur kacang di atas asinan per porsi aja, sapatau ada yang gak suka pake kacang. nyam nyam nyam... Nyaman banar.. (gak ada foto).
Mudah bukan membuat asinan buah? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.