Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Asinan (Sayur) Betawi Anti Ribet!

Ingin tau rahasia memasak asinan (sayur) betawi yang lezat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep asinan (sayur) betawi terbaik! asinan (sayur) betawi salah satu menu makanan dengan rasa berani dan tentunya dijamin pasti nagih.

Asinan (Sayur) Betawi

Banyak orang tidak berani memasak asinan (sayur) betawi karena takut hasil masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari asinan (sayur) betawi! Pertama dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya makanan yang dibikin terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Asinan Betawi merupakan kuliner khas Jakarta yang sudah ada sejak jaman dahulu kala. Asinan Betawi terbuat dari beragam sayuran segar yang disiram dengan kuah asam yang sedikit pedas. Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat memasak asinan (sayur) betawi hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin asinan (sayur) betawi yuk!

Untuk membuat Asinan (Sayur) Betawi, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan of ~ iris korek/serut kasar :.
  2. Gunakan 1/2 bh of timun jepang.
  3. Sediakan 1/2 bh of wortel import,.
  4. Gunakan 1 gulungan of sawi asin, rebus dulu, iris.
  5. Ambil 1/4 bh of kol kecil.
  6. Gunakan of ~ Goreng :.
  7. Ambil 2 genggam of kacang tanah kupas.
  8. Siapkan 2 siung of garlic besar.
  9. Dibutuhkan 10 bh of cabe rawit.
  10. Ambil of ~ Blender bahan yg di goreng, tambahkan :.
  11. Dibutuhkan 200 ml of air matang.
  12. Siapkan 3 sdm of gula putih.
  13. Diperlukan 1 bongkah of gula merah.
  14. Siapkan 1 bh of terasi abc.
  15. Sediakan 1 sdm of asam non biji.
  16. Diperlukan 1/2 sdt of garam.

Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Tips: Saus Asinan Betawi aslinya hanya memakai cuka tetapi menurut saya saus terasa lebih Kalau Asinan Buah Betawi agak lain bumbunya mirip bumbu rujak buah dan lebih simpel: cabe merah. Asinan Betawi yang paling terkenal di Jakarta adalah asinan Betawi H. Ada dua jenis asinan yang ditawarkan di tempat ini yaitu, asinan sayur dan asinan buah.

Cara membuat Asinan (Sayur) Betawi:

  1. Goreng ketiga bahan hingga matang..
  2. Masukkan ke blenderan, tambahkan bumbu & air matang..
  3. Ini hasilnya. kekentalan siiih...
  4. Susun irisan sayur..
  5. Siram kuah dan kalau ada, cairan gula merahnya dan kacang goreng..
  6. Sajikan..
  7. Btw harusnya seencer ini. saya make over si kuah, ditambah lagi airnya 100ml, sekeping kecil gumer, plus sedikit garam, demi semirip mungkin sm asinan betawinya abang2 (teteuup minus gumer kental)..
  8. Ini edisi kuah encernya.. ๐Ÿ˜„.
  9. Kerupuk kesiram kuaaah, maknyuus..
Resep Asinan Betawi - Paduan cita rasa asam manis dan pedas! Taburan kerupuk mi dan kacang tanah meramaikan cita rasa asam pedas asinan ibu kota ini. Di Rawamangun ada asinan Betawi yang terkenal enak, namanya Asinan Kamboja atau Asinan Betawi H. Terdapat dua menu yaitu asinan sayur dan buah. Lihat juga resep Asinan Belimbing, Asinan mangga enak lainnya!

Mudah bukan membuat asinan (sayur) betawi? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close